Помогает ли жевательная резинка похудеть?

375


Вопреки существующему мнению, жевание жвачки не поможет сбросить лишние килограммы. Процесс не сжигает много калорий, и не «отменяет» калории, которые вы получаете из пищи. Тем не менее, для некоторых людей жвачка может быть полезной стратегией, когда надо удержаться от лишнего перекуса.

Полезная привычка

«Я думаю, для некоторых людей это может быть полезным инструментом … У каждого есть то, что может помочь ему на пути к потере веса, и такие привычки, как жевание резинки, может иметь большое значение для некоторых», – говорит Кери Ганс, зарегистрированный диетолог и автор «Диеты малых изменений».

По словам Ганс, жевание жвачки может быть полезно по двум причинам. Для некоторых, ощущение чего-то сладкого во рту после еды может сигнализировать об окончании приема пищи. «Некоторые люди нуждаются в чем-то сладком в конце каждого приема пищи и ищут десерт. Когда они кладут кусочек жевательной резинки в рот, это помогает», – говорит она. Вы также можете сэкономить калории, которые могли бы быть в мороженом или куске торта.

Для других, особенно тех, кто любит перекусывать между приемами пищи и жевать в течение дня, жевательная резинка помогает избегать постоянных перекусов, объясняет Ганс.

Подавление аппетита

Как показало проведенное исследование, жевательная резинка подавляет аппетит, особенно желание сладкого, и уменьшает потребление закусок. В частности, те, кто жевал резинку, потребляли на 40 калорий меньше при следующем приеме пищи. «Участники сообщили, что чувствуют себя более удовлетворенными и могут устоять против вредных продуктов», – говорит Ангел Планеллс, зарегистрированный диетолог из Сиэтла и представитель национальных СМИ Академии питания и диетологии.

Хотя с этими результатами не согласны другие исследователи: они считают, что жевание жвачки помогает воздержаться от приема пиши, но на аппетит не влияет. Скорее всего, эффект жевательной резинки может различаться от человека к человеку и зависеть от его личности.

«Если вы работаете дома и слишком часто наведываетесь на кухню или если вы продолжаете посещать офисную кухню, в которой полно закусок, в этом случае жевание жвачки помогает, – говорит Ганс. – Вы кладете что-то в рот, он чем-то занят, у жвачки такой чудесный вкус, и вы вряд ли потянетесь к еде или кусочку шоколада на столе вашего коллеги.»

Но пластинка жвачки не обязательно заменит полдник, особенно если вы давно не обедали. «Перекус поможет восполнить запасы, особенно во время дневного упадка сил. Кусок жевательной резинки не даст необходимой энергии, которую вы можете получить от куска сыра и фруктов, горсти миндаля или йогурта», – говорит Ганс.

Руководство по употреблению жвачки

1. Выбирайте жвачку без сахара

В жвачке без сахара обычно содержится менее 5 калорий в кусочке; в обычной жвачке может содержаться 10 до 25 калорий. Жевательная резинка без сахара также полезна для зубов: она увеличивает поток слюны, тем самым смывая кислоты, вырабатываемые бактериями в зубном налете, что снижает риск кариеса

2. Ограничьте количество жевательной резинки 5-6 кусочками в день

Слишком большое количество подсластителя может привести к вздутию живота и диарее. Сорбит, маннит и ксилит плохо усваиваются, что объясняет тот факт, почему они дают меньше калорий, чем сахар. Но их плохая абсорбция также объясняет их потенциальное слабительное влияние при употреблении в избытке.

3. Положите пачку жвачки в карман, сумочку или портфель

Так она всегда будет под рукой в нужный момент.

4. Если вам не нравится жвачка, не нужно начинать

Помогут избегать постоянного перекусывания другие вещи, например, слегка подслащенный кофе, чай с одной чайной ложкой сахара или кусочек шоколада, объясняет Ганс. Это будет сигналом окончания трапезы без переедания.

А тем, кто все-таки хочет досконально разобраться в вопросе, предлагаем больше почитать о пользе и вреде жевательной резинки.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ