Мучное и сладкое: почему мы не можем жить без десертов?

Учёные заявляют: нам тяжело ограничить сладкое потому, что среди наших предков такая пища была дефицитом. Безобидна ли такая зависимость? Давайте разбираться.

Почему мы так любим сладкое?

Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет, что наша любовь к сладкому закладывается ещё до рождения. Даже грудное молоко — сладкое. А группа исследователей из Австралии и США доказали, что её формируют гены: чем больше родители ели сладкого, тем меньше вкусовые рецепторы ребёнка воспринимают его вкус, и тем больше ему хочется добавки. Также они вычислили, что люди, которые едят слишком много сахара, с каждым годом чувствуют его вкус на 2–5% слабее.

Как развивается зависимость от сахара?

Это происходит сразу на двух уровнях:

  • На биохимическом сахар провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы снизить её уровень. Когда уровень инсулина падает, человеку опять хочется чего-то сладкого.
  • На эндорфинном уровне в кровь вырабатывают специальные гормоны – собственно эндорфины и серотонин. Клинические исследования показали, что даже одна ложка мороженого заставляет «зоны счастья» в мозге светиться. Этот эффект учёные сравнивают с наркотической зависимостью: человек запоминает, что этот продукт доставляет ему удовольствие и обеспечивает его энергией. Так появляется рефлекс — десерт равно удовольствие.

А правда ли, что мозг питается только сладким?

Нет, он вполне может получить питательные вещества не из столового сахара, а из зёрен, корнеплодов, фруктов и ягод. К тому же, организм может выделить сахар из многих других продуктов: например, из крахмала в картофеле.

Значит, сахар есть вредно?

Нет, сам по себе он не вреден. Но если есть его слишком много, может развиться зависимость. А если ещё и не расходовать получаемую энергию, это грозит ожирением и всеми вытекающими проблемами.

А заменители сахара более полезны?

Для здорового человека фруктоза, аспартам и прочие популярные заменители не вредны, но и не более полезны, чем обычный сахар. А их избыточное потребление всё так же грозит хроническими заболеваниями.

Сколько же сахара можно есть?

ВОЗ рекомендует съедать не более 10% от вашей дневной калорийности. То есть, если в день вы расходуете 2000 ккал, 200 ккал сахара — ваша «законная» норма. Это примерно 50г или 10 чайных ложек.

Только не забывайте, что сахар содержится во многих готовых продуктах: в соусах, хлебе, пакетированных соках и т.д.

Я ем больше. Как преодолеть сахарную зависимость?

Вот несколько советов, которые помогут развить осознанное потребление:

  • Избегайте продуктов со скрытым сахаром. Среди них могут быть даже замороженный картофель фри и консервы. Читайте состав перед покупкой.
  • Считайте калории — так вам легче будет понять, сколько и чего вы едите.
  • Старайтесь есть вместо конфет фрукты и ягоды.
  • Не злоупотребляйте сухофруктами, особенно цукатами — в них сахара бывает не меньше, чем в куске торта.

Узнать больше о том, как бороться с сахарной зависимостью, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: