Жевать жвачку неприлично? Теперь у вас есть повод жевать

23

Жевательная резинка помогает сконцентрироваться при решении задач, требующих внимания в течение продолжительного времени. Это подтверждается недавними исследованиями, проведенными в Университете Кардифа.

Жевать жвачку неприлично? Теперь у вас есть повод жевать ее на работе

Ранее уже было доказано, что жевательная резинка улучшает концентрацию при выполнении визуальных задач. Сейчас же исследовалось влияние жвачки на выполнение слуховых заданий на память.

Кейт Морган, ведущий врач исследования поясняет: «Уже доказано влияние жевательной резинки на познавательную функцию мозга. В нашем исследовании мы обращали внимание именно на слуховые задачи, для которых требуется кратковременная память, и пытались понять, улучшает ли жвачка их выполнение, особенно в конце задания».

В исследовании участвовало 38 человек, которые были разделены на две группы. Обе группы слушали получасовой текст, представляющий собой случайную последовательность цифр от одного до девяти. Участники должны были регистрировать последовательность чисел «нечетное-четное-нечетное». Имели значение точность и скорость выполнения. Также участники заполняли опросники об их самочувствии и настроении до и после задания.

Результаты показали, что те, кто жевал жвачку, давали более точные и быстрые ответы, чем те, кто не жевал. Особенно большая разница в результатах была под конец задания, когда участники начали утомляться.

Интересно, что в самом начале задания лучшие результаты показывали исследуемые, не жующие жвачку. Это подтверждает то, что жевательная резинка улучшает концентрацию в случаях длительных заданий, которые требуют напряжения внимания, например, на работе.

Так что жуйте жвачку на работе, в университете и школе! И пусть кто-то попробует обозвать вас жвачным животным после этого!