COVID-19 – четвертая волна. Смертельная

10208

С наступлением периода межсезонья мир поглощает новый пик распространения коронавирусной инфекции. Однако учёные уже говорят о том, что наибольшие последствия возникнут гораздо позже, ссылаясь на «четвёртую волну». В нашей статье рассмотрим, что же это за волны и в чём опасность самой страшной — четвёртой волны.

Какие четыре волны выделяют учёные

Обзор фактических данных COVID-19 был проведён Институтом общественного здравоохранения Ливерпульского университета Джона Мура. В нём говорится, что по мере прогрессирования пандемии все части мира, скорее всего, будут поражены целым рядом последствий.

Первая волна: заболеваемость и смертность от самого коронавируса

Первая волна последствий пандемии является наиболее очевидной: высокая заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции, нехватка медицинского персонала и оборудования — все основные проблемы, с которыми мир столкнулся весной 2020 года.

Вторая волна: приток пациентов с другими заболеваниями

Изоляция, которую ввели многие страны в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции для всех жителей или для определённых групп населения, выявила проблему отставания пациентов для лечения острых заболеваний и состояний (не коронавируса). И хотя больницы продолжают возобновлять регулярные осмотры и операции, масштабы проблемы, с которой они сталкиваются, огромны.

Так, например, документы с заседания Совета директоров ливерпульских университетских больниц NHS Foundation Trust подтвердили, что, хотя показатели диагностики онкологических заболеваний немного улучшились после изоляции, они всё ещё находятся на уровне предпандемической нормы. Направления на другие диагностические тесты и операции сталкиваются с похожими проблемами.

Эксперты предупреждают, что последствия отставания будут ощущаться в течение многих лет, и многие пациенты, вероятно, пропустят раннюю диагностику некоторых заболеваний, а другие столкнутся с длительным ожиданием рутинных операций.

Третья волна: обострение хронических заболеваний

В связи со второй волной третья волна последствий пандемии может привести к усилению последствий хронических заболеваний.

На данный момент немногое известно о долгосрочных последствиях коронавируса (из-за сравнительной молодости данного заболевания), но эксперты в области здравоохранения уже предупреждают, что страны по всему миру должны будут подготовиться к тому, что некоторые выздоровевшие пациенты с коронавирусом будут страдать от долгосрочных последствий для здоровья.

Подробнее о последствиях коронавирусной инфекции мы уже рассказывали в статье: «Долгосрочные последствия: к каким осложнениям приводит коронавирус».

Обзор указывает на «растущее число свидетельств того, что люди, страдающие лёгкой и умеренной формой заболевания COVID-19, могут испытывать длительную болезнь с частыми рецидивами».

Кроме того, прекращение рутинных назначений и операций, скорее всего, будет означать, что люди с незначительными проблемами со здоровьем, а также имеющие в анамнезе хронические заболевания, отметят ухудшение своего состояния.

Четвертая волна: депрессия, ПТСР, другие проблемы психического здоровья; экономические последствия вируса

Уже было много предупреждений о последствиях изоляции для психического здоровья людей, но, как и в случае с большей частью пандемии, точные результаты неизвестны.

Будет продолжаться давление на службы психического здоровья: некоторые пациенты с коронавирусом страдают от проблем с психическим здоровьем в течение нескольких месяцев после заражения вирусом, а также люди, которые вынуждены соблюдать режим изоляции. Многие социальные связи были утрачены из-за закрытия общественных мест и ограничений передвижений.

Все вышеописанные проблемы психического здоровья также могут усугубиться экономическими последствиями вируса, на восстановление которых, вероятно, уйдут годы.

Именно во время четвёртой волны мир напрямую столкнётся с теми последствиями, которые возникнут во время предыдущих волн.

  1. Из-за того, что многие больницы борются с коронавирусной инфекцией, уже сейчас сильно снизилась плановая вакцинация детей, что может привести к вспышкам заболеваний, которые благодаря прививкам долгие годы держались под контролем.
  2. Из-за проблем с ранней диагностикой заболеваний в период 2 и 3 волны значительно возрастёт количество онкологических заболеваний, которые будут обнаружены на более поздних, а соответственно, фатальных стадиях.
  3. Уже сейчас отмечен рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (которые итак по данным ВОЗ занимают ведущую строчку среди причин смертности у населения).

Неутешительные прогнозы приводит и главный внештатный кардиолог Минздрава, академик Евгений Шляхто. Он отмечает, что именно во время четвёртой волны о себе дадут знать последствия травм психики и обострение хронических заболеваний. В особой зоне риска окажутся люди, страдающие ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Так как именно для этих пациентов особенно критична приостановка плановой медицинской помощи и перенос оперативных вмешательств.

Также вы можете ознакомиться с нашим материалом: «Врачи предупредили об опасности коронавируса для детского сердца».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ