Долгосрочные последствия: к каким осложнениям приводит коронавирус


Отдельные симптомы коронавируса могут оставаться у пациентов даже после выздоровления. Так, у некоторых переболевших COVID-19 наблюдаются изменения в работе лёгких, осложнения на сердце, психические расстройства. И, хотя многое в поведении SARS-CoV-2 пока остаётся непонятным, уже очевидно, что болезнь может привести к долгосрочным последствиям для здоровья.

Рецепторы «совершают самоубийство»

Один из симптомов COVID-19, потеря обоняния и чувства вкуса, может сохраняться после выздоровления месяцами. К таким выводам пришли европейские медики в ходе обследования 417 пациентов, перенёсших коронавирус в лёгкой или средней форме. Из них 88% и 86% соответственно сообщили о потере вкуса и обоняния, которые остались после того, как все остальные симптомы прошли. Восстановить работу рецепторов в течение двух недель после выздоровления смогли только четверть пациентов. Долгосрочные последствия заболевания ещё предстоит оценить.

При этом медики описали случаи, когда рецепторы переболевших так и не восстановились, и предполагают, что обоняние и вкус могут не вернуться к этим пациентам. По одной из версий, обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу, становясь «магистралью» к нему, самоуничтожаются, чтобы не впустить вирус в мозг. По словам исследовательницы Даниэллы Рид, это может быть здоровая реакция на вирус. «Если она не срабатывает, то, вероятно, люди тяжело заболевают», — считает она.

Нелёгкая болезнь

У вылечившихся от тяжёлой формы COVID-19, сопровождавшейся двусторонней пневмонией, могут наблюдаться изменения в лёгких, на что первыми обратили внимание китайские медики. «Часто пациенты задыхаются при быстрой ходьбе. У некоторых после выздоровления может наблюдаться снижение жизненного объёма легких на 20-30%», — отмечает доктор Оуэн Цан.

Он объяснял, что нарушение функций легкий происходит из-за так называемых альвеолярных повреждений, вызываемых коронавирусом. Из-за разрастания соединительных тканей в стенках альвеол у выздоровевших пациентов может развиться фиброз лёгких. В таком случае человек начнёт испытывать нехватку кислорода и одышку.

На данный момент фиброз лёгких не поддается лечению, так как рубцевание лёгочной ткани необратимо. В то же время развитие заболевания можно затормозить или даже остановить, если обратиться за медицинской помощью на ранних стадиях.

Бьёт по сердцу

Медики выделяют три основных способа повреждения сердца коронавирусом. При первом у больного наблюдается низкий уровень кислорода в крови или гипоксия. В итоге ёмкость лёгких для обмена углекислого газа на кислород сжимается, что травмирует сердечную мышцу. Во-вторых, жизненно важный орган может повредить избыточный иммунный ответ под названием цитокиновый шторм, который атакует здоровые ткани — в том числе сердца. Согласно последней версии, SARS-CoV-2 может воздействовать на сердечную мышцу напрямую, связываясь с мембранным белком ACE2 в клетках сердца.

При этом инфекция способна усугубить существующее сердечно-сосудистое заболевание или вызвать новые проблемы с сердцем у здоровых пациентов, с которыми им придётся бороться после выздоровления.

Вирусом по голове

Заболевание COVID-19 и социальная изоляция могут подорвать психическое здоровье. Так, каждый третий человек, инфицированный коронавирусом, позже страдает от симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), включая депрессию  и тревожность, выяснили учёные. Признаки делирия (психического расстройства, которое сопровождается помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций) наблюдались у 26 из 40 пациентов отделения интенсивной терапии.

Объясняя причины, из-за которых тяжёлые случаи COVID-19 могут повлиять на психику, специалисты называют прямые последствия вируса (в том числе и на центральную нервную систему), степень физического нарушения (например, из-за низкого уровня кислорода в крови), а также медицинские вмешательства в организм заболевшего. Среди внешних обстоятельств, неблагоприятных для психического здоровья, учёные выделяют социальную изоляцию, страх перед угрозой, которую невозможно увидеть, а также опасения заразить других.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: