Тяжелые осложнения: чем опасна коронавирусная пневмония?

3368

Как известно, COVID-19 поражает лёгкие, и одним из самых тяжёлых его осложнений является пневмония. Мы разобрались, как развивается заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией, и что при этом происходит с лёгкими и организмом человека.

Согласно последним данным, у 80% пациентов заболевание протекает либо легко, либо бессимптомно. При этом у примерно 20% заразившихся вирус провоцирует развитие пневмонии. Таким пациентам показана госпитализация. В критическом состоянии больному требуется искусственная вентиляция легких.

«По данным, собранным в городе Ухань, заболевание перешло в тяжелую фазу примерно у 6% пациентов, которые имели положительный результат теста на коронавирус и обратились за медицинской помощью», — сообщил The Guardian пульмонолог Джон Уилсон.

По информации ВОЗ, тяжелые симптомы чаще развиваются у пожилых людей, а также пациентов с высоким артериальным давлением, заболеваниями сердца и легких или диабетом.

Как развивается пневмония?

Когда у больного коронавирусом поднимается высокая температура и начинается кашель, это означает, что инфекция достигла бронхиального дерева, через которое в легкие поступает воздух.

Если состояние пациента ухудшается, вирус проникает в нижние отделы дыхательных путей (мелкие бронхи и альвеолы) и связывается с рецепторами на поверхности клеток, выстилающих внутреннюю оболочку. Вирус повреждает клетки и одновременно вызывает иммунный ответ в организме. У некоторых пациентов происходит избыточная активация иммунной системы (так называемый цитокиновый шторм), повреждающая ткань легких.

Альвеолы и капилляры, через которые кровь насыщается кислородом, перестают обеспечивать его полноценное поступление. Возникает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Органы не получают достаточно крови для выполнения своих функций, и человек умирает.

Чем отличается пневмония, вызванная COVID-19?

«В отличие от новой коронавирусной пневмонии большинство других известных типов пневмонии являются бактериальными и поддаются лечению антибиотиками», — сообщила The Guardian пульмонолог Кристина Дженкинс.

Также коронавирусная пневмония часто поражает оба лёгких. «Если инфекция достигла нижних отделов дыхательных путей, то организм попытается уничтожить вирус. Но этот «механизм» может быть нарушен у пожилых людей, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца и лёгких, диабетом», — отметила Дженкинс.

Специалисты сходятся во мнении, что наибольшему риску подвержены люди старше 65 лет, а также пациенты с диабетом, онкологией, хроническими заболеваниями лёгких, сердца, почек или печени, а также курильщики и дети в возрасте до 12 месяцев.

«Важно помнить, что независимо от вашего здоровья и степени активности, риск заболеть пневмонией увеличивается с возрастом. С течением времени иммунная система естественным образом ослабевает, и организму становится все труднее бороться с инфекциями и болезнями», — объяснила Дженкинс.

Как можно вылечить пневмонию?

«На данный момент в мире нет специфических препаратов для того, чтобы предотвратить развитие пневмонии у людей, болеющих COVID-19. Но мы надеемся, что вскоре обнаружим эффективные комбинации различных лекарств. Поддерживающее лечение обеспечивается в отделениях интенсивной терапии. Мы вентилируем лёгкие пациентов и поддерживаем в них высокий уровень кислорода до тех пор, пока они не восстановятся и не смогут нормально функционировать», — сообщил Уилсон.

Пациенты с вирусной пневмонией также подвержены риску развития вторичных инфекций, поэтому им назначают антивирусные препараты и антибиотики.

По состоянию на 1 апреля количество случаев заражения COVID-19 в России превысило 2,7 тыс. Всего выздоровели 190 человек, 24 пациента умерли. Чтобы не допустить заражения и распространения инфекции, оставайтесь дома и соблюдайте режим самоизоляции, а как провести карантин с пользой, читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ