На Руси в сметане было всего 2 ингредиента: скисшее молоко и сливки. Как изменился рецепт с того времени, и полезно ли вообще есть этот продукт? Давайте разбираться.
Чем полезна сметана?
В ней множество полезных веществ: витамины А, В, С, Е, РР, цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, белками, углеводами и биотином.
А что насчёт жира, который в ней содержится?
Здесь учёные разделились на два лагеря: одни считают, что избыток сметаны в рационе может привести к атеросклерозу. Другие — что, напротив, линолевые кислоты снижают риск развития заболеваний сосудов.
В любом случае всё хорошо в меру: в двух ложках этого продукта содержится около 3 г жира — а это менее 5% средней дневной нормы. Так что, если вы не едите сметану банками, за жирность можно не переживать.
Какая сметана лучше?
Чем выше жирность, тем меньше белка и больше холестерина. Выбирайте золотую середину: 15-20%.
Из чего делают сметану?
Вместо скисшего молока сейчас используют сухую молочную смесь: в неё добавляют сливки, сквашивают и оставляют «дозревать» на сутки. Однако, чтобы ускорить технологический процесс, некоторые производители могут подмешивать в продукт соевый белок. А для уплотнения — ещё и крахмал.
В прошлом году эксперты Роскачества проверили 50 марок сметаны и обнаружили нарушения у 8 из них: недостаток кисломолочных продуктов, избыток дрожжей, плесень. Производителей обязали устранить «проколы» и вернуть на прилавки товар без нарушений.
Можно ли проверить качество сметаны самостоятельно?
Да, вот несколько простых тестов:
- Размешайте чайную ложку сметаны в стакане горячей воды: качественный продукт растворится без остатка, а некачественный — осядет на дно.
- Чтобы проверить присутствует ли в сметане крахмал, капните в банку немного йода: если сметана посинеет, значит, производитель добавил лишний ингредиент.
А как же проверка «стоячей» ложкой?
Раньше так определяли густоту продукта, но сейчас это бесполезно — с помощью загустителей ложку можно «поставить» даже в кефир.
На что обратить внимание до покупки?
На этикетку:
- В составе должны быть только сливки и закваска;
- Сливки обозначают аббревиатурой «КОЕ» — по ГОСТу их должно быть не менее 1×107 КОЕ/г;
- Не должно быть названий «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» — это говорит о посторонних ингредиентах;
- Если на упаковке есть аббревиатура UHT, значит, сметану пастеризовали и стерилизовали. А это уже не сметана, а сметанный продукт.
- Посмотрите на саму упаковку: если продукт неправильно хранили, она будет влажная. А конденсат свидетельствует о том, что в магазине сметану замораживали и размораживали — этого делать нельзя.
Узнать больше о влиянии жиров в сметане на сердце и уровень холестерина можно из сюжета программы «Жить здорово»