Программа «Жить здорово» от 24.04.2019: Сметана

Экспертиза. Какая сметана хорошая, а какая не очень. На что ориентироваться при выборе сметаны.
Дата эфира: 24 апреля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии

  • Татьяна Солнцева – врач-диетолог,научный сотрудник федерального Исследовательского центра питания и биотехнологий.

Сметана является хорошим источником животного белка. Стоит учитывать, что чем больше жирность сметаны, тем меньше в ней белка.

Жирные продукты способствуют развитию атеросклероза.

Как выбрать

При выборе сметаны, в первую очередь смотрите на название продукта. Оно должно быть «Сметана», другие названия говорят о том, что это другой продукт похожий на сметану.

Состав должен быть очень коротким и включать в себя: нормализованные или восстановленные сливки и закваска. Аббревиатура КОЕ говорит о количестве натуральных микробов в закваске и опасаться её не надо.

В составе настоящей сметаны должны отсутствовать загустители, стабилизаторы и растительные жиры.

Как хранить

Нужно смотреть на срок хранения. По ГОСТу он составляет от 5 до 14 дней в закрытом виде. Хранить сметану в любом виде нужно только в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.

После открытия, хранить сметану не более 3-х дней.

Экспертиза

Роскачество провело экспертизу производителей сметаны.

Худшие

  • Зеленый берег
  • Давлеканово
  • Юрьевская буренка

В сметане этих производителей были найдены: плесень, заменитель молочного жира и повышенное содержание дрожжей.

Лучшие

  • Вкуснотеево
  • Президент/President
  • Брест-Литовск