Дата эфира: 24 апреля 2019 г. Участники: |
Гости в студии
- Татьяна Солнцева – врач-диетолог,научный сотрудник федерального Исследовательского центра питания и биотехнологий.
Сметана является хорошим источником животного белка. Стоит учитывать, что чем больше жирность сметаны, тем меньше в ней белка.
Жирные продукты способствуют развитию атеросклероза.
Как выбрать
При выборе сметаны, в первую очередь смотрите на название продукта. Оно должно быть «Сметана», другие названия говорят о том, что это другой продукт похожий на сметану.
Состав должен быть очень коротким и включать в себя: нормализованные или восстановленные сливки и закваска. Аббревиатура КОЕ говорит о количестве натуральных микробов в закваске и опасаться её не надо.
В составе настоящей сметаны должны отсутствовать загустители, стабилизаторы и растительные жиры.
Как хранить
Нужно смотреть на срок хранения. По ГОСТу он составляет от 5 до 14 дней в закрытом виде. Хранить сметану в любом виде нужно только в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.
После открытия, хранить сметану не более 3-х дней.
Экспертиза
Роскачество провело экспертизу производителей сметаны.
Худшие
- Зеленый берег
- Давлеканово
- Юрьевская буренка
В сметане этих производителей были найдены: плесень, заменитель молочного жира и повышенное содержание дрожжей.
Лучшие
- Вкуснотеево
- Президент/President
- Брест-Литовск