7 стыдных вопросов о ЗППП

1398

Половым путем передается больше 30 видов возбудителей заболеваний: 22 бактерии, 8 вирусов, 3 простейших микроорганизма, 1 гриб и 2 эктопаразита (паразиты, обитающих на коже). Рассказываем всё, что нужно о них знать, чтобы никогда не заразиться.

Можно ли подхватить ЗППП не половым путём?

В основном возбудители нестойки во внешней среде и быстро погибают вне человеческого тела. Поэтому такое случается редко. Но, например, возбудитель сифилиса – бледная спирохета – может несколько часов прожить на влажном полотенце или мочалке. В 3% случаев заражение происходит именно бытовым путём.

Также при крайне неудачном стечении обстоятельств можно подхватить гонорею, уреаплазму, хламидиоз, молочницу, герпес, ВПЧ и вирусные гепатиты.

А если заниматься анальным или оральным сексом?

А вот такое происходит сплошь и рядом. Возбудители некоторых инфекций (гонорея, сифилис) содержатся во всех биологических жидкостях: в крови, сперме, вагинальных выделениях, слюне, моче и поте. Заразиться можно даже при проникновении пальцами и трении половыми органами.

Защищает ли презерватив на 100%?

Нет, не защищает. Однако ничего лучше пока не придумали, поэтому придётся ими пользоваться. Если всё делать правильно, вы будете на 95% защищены от инфекций. А это намного лучше, чем ничего.

Нужно ли защищаться, если у партнёра нет признаком заражения?

Нужно, обязательно. Болезнь может протекать без симптомов или с симптомами, по которым её трудно вычислить. Возможно, ваш партнёр и сам не подозревает, что заразен.

Хламидиоз зачастую случайно находят при диагностике бесплодия, выкидышей, заболеваний почек и сексуальной дисфункции.

Трихомониаз, папилломавирусная и цитомегаловирусная инфекция могут существовать в виде носительства: не вызывать болезни, но передаваться другим людям.

ВИЧ можно спутать с ОРВИ, а сифилитическую язву – просто не заметить.

Передаются ли ЗППП при гомосексуальном контакте?

Да, причём как при мужском, так и при женском. Пальцы и игрушки могут быть переносчиками заразы: чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать всё те же правила безопасности.

Помогает ли обрезание избежать заболеваний?

Да, гораздо хуже, чем презерватив. Удаление крайней плоти на 60% снижает риск ВИЧ и других инфекций. В 2007 году ВОЗ рекомендовала этот метод в качестве профилактики ВИЧ-инфекции в странах Африки. Но, даже если вы обрезаны, нужно защищаться дополнительно.

Что делать, если вдруг случится незащищённый контакт?

Бежать в нашу статью «Что делать, если у вас только что случился незащищённый секс?». Там есть подробная инструкция.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ