Что делать, если у вас только что случился незащищённый секс?

1837


Итак, у вас порвался презерватив. Или вы о нём забыли. Или просто решили нырнуть в омут, но сейчас понимаете, что это было ошибкой. Рассказываем, как всё поправить.

Сходите в туалет

Помочитесь: это выведет часть возбудителей инфекций, если они попали в мочевой канал.

Примите душ


Это не то чтобы эффективное средство защиты, особенно если вы занимались вагинальным сексом. Но если биологические жидкости попали на другие части тела, то хорошо бы их смыть. Да и эта процедура успокаивает: постойте 5 минут под тёплой водой, чтобы прийти в себя и начать действовать.

Промойте половые органы и обработайте их антисептиком

Мыло, мирамистин, хлоргексидин, бетадин вам в помощь: промойте половые органы, а затем обработайте антисептиком по инструкции. Это нужно сделать не позже, чем через 2 часа после секса.

Поговорите начистоту


Стесняться больше нет смысла. Спросите партнёра, нет ли у него ЗППП, как давно он проверялся и был ли у него незащищённый секс до вас. Не факт, что он тут же расскажет правду и достанет из кармана справку. Но поговорить нужно.

Если вдруг выяснится, что ваш партнёр – носитель ВИЧ, обратитесь в ближайший СПИД-центр в течение 72 часов после секса (лучше – как можно раньше). Вам предложат пройти антиретровирусную терапию: она сильно снижает риск заразиться.

Примите препарат экстренной контрацепции

ВОЗ рекомендует:

  • Препараты с левоноргестрелом;
  • Препараты с улипристала ацетатом;
  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с этинилэстрадиолом и левоноргестрелом;
  • Медьсодержащие внутриматочные контрацептивы;

Только сначала прочтите инструкцию и убедитесь, что у женщины нет противопоказаний.

Сдайте анализы на ЗППП


Тут есть 2 варианта:

  1. Брать партнёра под белы ручки и вести к врачу. Пусть обследуется. Ничего не нашли? Значит, и вы ничем не заразились (если, конечно, у него такие приключения не случались 5 раз за одну только прошлую неделю).
  2. Выждать, пока пройдёт инкубационный период и самому посетить венеролога/гинеколога. Через 1-1,5 месяцев можно сдать анализ на следующие инфекции: микоплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, гепатиты B и C, сифилис. Через 3 месяца – на ВИЧ и повторно – на гепатиты и сифилис.

В течение этих трёх месяцев вам нельзя будет заниматься незащищённым сексом с другими людьми. Да, даже с мужем/женой, если вы ступили на путь адюльтера. Признайтесь или придумайте какое-нибудь оправдание, но не подвергайте риску чужую жизнь.

Сделайте выводы

Вы же понимаете, что эта инструкция не могла обойтись без нотки морализаторства. Чтобы больше сюда не возвращаться, читайте статью «Презервативы: как правильно использовать и от чего они не защищают».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ