ВИЧ: что делать, чтобы никогда им не заразиться

9149


Всего в мире зарегистрировано около 37 миллионов человек с диагнозом «ВИЧ». По официальной статистике, россиян среди них – около миллиона. По данным швейцарских и немецких учёных – в 2 раза больше. Это катастрофически много. Больше, чем во всей Европе, вместе взятой.

Рассказываем, как жить в стране, которую по темпу роста ВИЧ обогнали только ЮАР и Нигерия.

1. Предохраняйтесь

Больше половины случаев заражения происходят после незащищённого секса. Независимо от вашей ориентации, делать это без презерватива можно только с одним человеком: с вашим постоянным партнёром. Которому вы верны, и который верен вам. И то, только после того, как вы оба узнаете свой ВИЧ-статус.

Да, просить справку в начале отношений – это не очень романтично, но ничего не поделаешь. Заражённый может на протяжении 10 (!) лет не чувствовать никаких симптомов и выглядеть полностью здоровым. Тест на ВИЧ – единственный способ знать наверняка. В России его можно сделать бесплатно и анонимно.

2. Не употребляйте наркотики внутривенно


Лучше, конечно, вообще никак не употребляйте. Но, если говорить в контексте эпидемии ВИЧ, то героиновые наркоманы – главные «ВИЧ-кандидаты». Более чем у 30% из них положительный статус: вирус очень легко передаётся при использовании общей иглы или шприца.

Заразиться можно и в случае, если для наркотик готовят в общей ёмкости. Когда из неё наркотик набирают в шприц, в котором осталась кровь с вирусом, следующий человек тоже может заразиться.

3. Посещайте только надёжные тату-салоны и студии маникюра


Вообще, можно ли заразиться ВИЧ на маникюре – вопрос открытый.  С одной стороны, вирус не приспособлен к жизни во внешней среде и быстро погибает вне тела. А инструменты для тату/пирсинга/маникюра дезинфицируют. Официально зарегистрированных случаев заражения такими способами тоже пока что не было.

С другой стороны, если инструменты не стерильны, теоретически заражение возможно. Но такое бывает произойти только в салонах, у которых нет лицензии. В сертифицированных студиях правила работы с кровью не менее строгие, чем в больницах. Поэтому в паранойю впадать не стоит, но всё же лучше исключить мастеров «на дому» и подпольные заведения. К тому же, кроме ВИЧ есть и другие инфекции, которые передаются через инструменты. Например, гепатиты В и С.

4. Проходите обследования


Чем раньше вирус обнаруживается, тем больше у человека шансов прожить до старости. «Спящий» ВИЧ не наносит организму сильного ущерба, а медицина уже научилась удерживать его в этом состоянии на десятилетия.

Бояться терапии не нужно: сейчас лечение вируса иммунодефицита – это уже не горы таблеток с массой побочных эффектов. ВИЧ-положительным прописывают минимум препаратов, которые не влияют на самочувствие. Современные лекарства даже могут свести к минимуму риск передачи вируса от вас к партнёру или ребёнку – поэтому с ВИЧ можно жить полноценно.

Чем грозит отказ от лечения? Почему некоторые люди считают, что вируса не существует? Какие доказательства есть у учёных? Обо всём этом мы рассказали в статье «ВИЧ-диссидентство: как люди отрицают СПИД».

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ