Контрацепция: рейтинг надёжности самых популярных методов

2164


За свою историю человечество придумало тысячи способов защиты от нежелательной беременности: от спринцевания травяными настоями до операции. Какие из них эффективны, а какие – не очень? Считаем в процентах.

1. Стерилизация – 99,5%

Эту операцию проводят и мужчинам, и женщинам: и в обоих случаях вероятность нежелательной беременности близится к нулю. Мужская стерилизация намного проще и безопасней. Но в России есть ограничение: вы должны быть старше 35 лет и иметь как минимум двоих детей.

Если вы захотите стать родителем, можно сделать обратную операцию. Но она сложна, опасна, не всегда возможна и не даёт никаких гарантий.

Подробней об этом методе можно прочитать в статье «Контрацепция навсегда: 6 мифов о мужской стерилизации».

2. Внутриматочные спирали – 97-99,5%


Один из самых удобных способов: всего один поход к гинекологу, и следующие 3-7 лет можно не вспоминать о контрацепции. Гормональные спирали выбрасывают в кровь небольшие дозы гормонов, чтобы подавить овуляцию. Негормональные – мешают оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться к матке.

Главный минус этого устройства в том, что, если беременность всё же наступит, она будет внематочной. А это прямая угроза для жизни женщины.

3. Таблетки – 91-99%

Вообще, это очень надёжный метод: при правильном приёме его эффективность доходит до 99,7%. Статистику портят те, кто забывает выпить таблетку вовремя. Или не знают о том, что оральные контрацептивы могут не подействовать из-за рвоты, диареи или других лекарств.

4. Экстренная контрацепция – 95-98%


Но только если таблетку принять в первые сутки после контакта. На второй день эффективность падает до 85%, на третий – до 58%.

И да, экстренная контрацепция – на то и экстренная, чтобы стараться да неё не доходить. Иначе будьте готовы к тошноте, рвоте, боли, кровотечению и прочим «приятным» побочным эффектам.

5. Презервативы – 88-95%

Это единственный разумный метод в том случае, если вам неизвестен ВИЧ-статус ваш и вашего партнёра. Чтобы добиться 95% защиты и от беременности, и от болезней, нужно:

  • убедиться, что презерватив не повреждён;
  • надевать его по инструкции;
  • использовать ДО начала акта;
  • пользоваться лубрикантами только на водной основе.

6. Календарь – 75%


Самый древний и один из самых ненадёжных способов. Он работает только в том случае, если ваш цикл идеален и овуляция всегда приходит в срок. Но такое бывает редко. Кроме того, слишком много факторов (от стресса до лекарств) могут цикл сбить.

7. Прерванный половой акт – 60%

И это по самым положительным оценкам. Все ведь уже знают, что сперматозоиды выделяются не только при эякуляции, но и в течение полового акта?

8. Спермициды – 21%

Кремы, гели и свечки по идее должны закрывать вход в матку и подавлять активность сперматозоидов, но на практике от них толку мало. Такие средства слишком часто дают осечку, а пользоваться ими не очень-то удобно: нужно наносить за 20-30 минут до секса и обновлять перед каждым половым актом.

9. Без контрацепции – 15%

85 женщин из 100 беременеют без контрацепции в течение года. Не очень-то хорошие новости для пар, которые не хотят детей, но надеются, что их «пронесёт». Возможно, стоит подойти к вопросу более серьёзно и выбрать из нашего рейтинга что-нибудь более надёжное?

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ