30 лет неудач: будет ли создана вакцина против ВИЧ

2109

Более 30 лет поисков вакцины против ВИЧ пока не увенчались успехом. В этом году провалилась первая вакцина, которой удалось дойти до III фазы, то есть масштабных испытаний на людях. Но надежда не угасла — на данный момент несколько производителей вакцин получили разрешение на проведение клинических исследований. В России такие работы свернуты. Мы разобрались, что препятствует созданию эффективной вакцины против ВИЧ.

Нет эффекта

Национальные институты здоровья США объявили о провале клинических испытаний III фазы вакцины против ВИЧ. Крупномасштабное исследование стоимость $104 млн (6,6 млрд руб) прекращено — вакцина оказалась неэффективной.

Испытание вакцины, получившей название Uhambo, началось в 2016 году. Исследование проводили в Южной Африке, где распространение заболевания приобрело масштабы пандемии. В эксперименте участвовали 5407 добровольцев – сексуально активных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Им случайным образом назначались инъекции вакцины или плацебо. Исследование должно было продлиться до 2022 года, однако в начале этого года оказалось, что в обеих группах произошло примерно одинаковое количество новых случаев инфицирования. Продолжать исследования было нецелесообразно.

Неутешительная статистика

В последние годы в лечении ВИЧ получены новые обнадеживающие результаты: пациенты, у которых выявлен вирус, могут жить на поддерживающей терапии много лет и вести практически обычный образ жизни. Однако темпы распространения ВИЧ снижают оптимизм: говорить о том, что эпидемия пошла на спад, пока нельзя.

На конференции AIDS 2018, которая проходила в Амстердаме, было отмечено, что ситуация в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Узбекистан) сейчас наиболее тревожная. Причем 70% ВИЧ-положительных пациентов региона ВЕЦА живут в России.

Генассамблея ООН в июне 2016 года приняла резолюцию, в которой поставлена цель — к 2030 году положить конец эпидемии.

Как известно, предотвратить болезнь лучше, чем ее лечить — в этом смогла бы помочь вакцина. Но почему ее так сложно создать?

Убийца иммунитета

Иммунная система организма предназначена для того, чтобы защищать нас от вирусов, бактерий, прочих чужеродных агентов. На поверхности вирусов есть особые белки, которые называются антигенами. Лимфоциты — клетки, обеспечивающие иммунную защиту — соединяются с антигенами и «считывают» информацию о том, чем же атакован организм. В ответ на эту атаку начинают вырабатываться антитела, убивающие вирус.

Так в идеале работает иммунитет. Делая прививку, мы заставляем организм переносить инфекцию в легкой форме, чтобы в нем остались антитела, которые будут и дальше защищать от опасных болезней.

Но ВИЧ имеет ряд особенностей, которые позволяют этому вирусу обходить все защитные механизмы:

  • Антитела к ВИЧ вырабатываются в течение месяца. Для данного заболевания это слишком большой срок.
  • Вирус иммунодефицита очень быстро мутирует и приспосабливается к тем антителам, которые организм успевает выработать.
  • И главная особенность ВИЧ, которая делает его пока что неуязвимым: вирус поражает не просто клетки, а иммунные клетки. То есть те самые, которые должны с ним бороться.

Эти особенности ВИЧ делают работу по созданию вакцины такой сложной и долгой.

Объективные трудности

Помимо «неуловимости» самого вируса, есть сложности объективного характера, которые также непросто преодолеть.

В частности, у ученых нет адекватной экспериментальной модели инфекции на животных. Если какая-либо вакцина оказывается эффективна в случае с приматами, это не значит, что тот же эффект будет получен и у людей. С этой сложностью столкнулась компания Merck, которая в 2007 году провела успешный эксперимент на обезьянах, однако клинические испытания вакцины провалились.

Вторая сложность — поиск добровольцев, которые готовы участвовать в испытаниях вакцин против ВИЧ. Помимо того, что найти людей для такого исследования нелегко, они еще должны быть застрахованы, а это требует значительных расходов.

Наконец, огромная стоимость самих исследований. Если в стране не осуществляется финансирование таких разработок на государственном уровне, то ученым остается работать в рамках гранатовой системы или искать инвестора.

Работы свернуты

«В настоящее время национальной программы по разработке вакцины против ВИЧ нет. Даже упоминание о вакцине отсутствует в «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Я считаю, что это может быть следствием непонимания проблемы. Во всем мире идет напряженная работа по созданию вакцины, только в России она не ведется», — сообщил директор Биомедицинского центра, доктор биологических наук, профессор Андрей Козлов.

Российская программа по разработке вакцины против ВИЧ началась в 1994 году. Заметных успехов добился Биомедицинский центр, где разработали кандидатную ДНК-вакцину против ВИЧ-1 «ДНК-4». Вакцина прошла доклинические испытания, а также I и II фазы клинических исследований. Эти испытания показали безопасность и переносимость вакцины «ДНК-4» ВИЧ-инфицированными пациентами.

Научная группа, возглавляемая Андреем Козловым, открыла феномен «генетического бутылочного горлышка» при передаче ВИЧ у наркозависимых, свидетельствующий, что инфицирование происходит одной вирусной частицей. Журнал Science отреагировал на публикацию, отметив, что «русские ворвались в самый эпицентр работ по вакцине против ВИЧ», и что «эта работа имеет значение далеко за пределами России».

«В 2016-2018 годах был реализован проект «Доклинические исследования иммунотерапевтического лекарственного средства против ВИЧ-1 на основе белка р17», который финансировало Минобрнауки. Еще ведется работа над вакциной в Новосибирске, но там прошла только первая фаза испытаний. В настоящее время работы в России в данной области остановлены», — отметил Андрей Козлов.

Пока вакцины у нас нет, вы можете почитать, как в российских регионах борются с ВИЧ. Определенные успехи достигнуты, так что повод для оптимизма все-таки есть.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ