Удар по ВИЧ: что помогает регионам успешно бороться с эпидемией

495

Любое заболевание, даже банальный насморк, сопровождают мифы. Надо ли говорить, что вокруг ВИЧ и СПИД этих мифов больше, чем достоверной информации. Как показывает опыт многих регионов, борьба с мифами может стать первым шагом к победе над эпидемией.

Масштабы бедствия

Считается, что эпидемия ВИЧ началась в России в конце 1990-х. Вспомните: тяжелая экономическая ситуация, во многих регионах полное отсутствие работы и перспектив, недостаточно активная работа правоохранительных органов. В 1990-е годы основным путем распространения ВИЧ стало потребление инъекционных наркотиков.

Так, в 1996 году резко выросла заболеваемость в Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской и Нижегородской областях и Ханты-Мансийском автономном округе; в 1997–1998 годах эпидемия захватила Москву, Московскую, Тверскую и Челябинскую области, в 1999–2001 годах болезнь пришла в Санкт-Петербург и Ленинградскую область и в большинство оставшихся регионов России.

ВИЧ считался смертельным и неизлечимым вирусом, который поражает только маргинальные слои населения. Это, а также нежелание людей проходить диагностику, заметно осложняло борьбу с ним.

А на самом деле?

Специалисты сегодня говорят, что люди, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), могут жить долго и полноценно, создавать семьи, работать и вести практически обычный образ жизни. Надо только знать о своем диагнозе, правильно подобрать терапию и придерживаться рекомендаций врача.

Вариант терапии при ВИЧ должен подбирать только специалист. Дело в том, что сегодня есть пять основных групп препаратов, которые назначают при вирусе, и все они имеют свои побочные эффекты: от аллергических реакций до нарушения обмена веществ и расстройств пищеварения. Поэтому препараты выбираются в строгом соответствии с состоянием конкретного пациента.

Кроме того, уже в процессе лечения у пациентов может возникнуть своеобразная усиленная реакция иммунитета на других возбудителей, а не только на вирус СПИДа. Например, в организме пациента долгое время находился вирус герпеса. Организм никак на него не реагировал, а вирус активно не проявлялся. С началом антиВИЧ-терапии иммунный ответ усиливается, в том числе иммунитет начинает бороться со «спавшим» герпесом, самочувствие пациента ухудшается. Все эти состояния корректирует врач.

Знать – значит бороться

Сегодня в российских регионах созданы специальные Центры борьбы со СПИДом, которые действительно помогают населению и в лечении, и в получении необходимой информации.

Например, работа Центра СПИД Иркутской области показывает, что даже просветительские акции значат очень много. Как говорит Юлия Плотникова, главный врач иркутского Центра СПИД, информационный вакуум в регионе многие годы заполняли ВИЧ-диссиденты – люди, которые отрицают само существование ВИЧ. И тогда врачи решили, что и их голос должен звучать громче.

Иркутский СПИД-Центр не мог добиться разрешения на то, чтобы специалисты приходили с лекциями на предприятия или в учебные заведения. Их просто не пускали, и тогда они вышли непосредственно на улицы города. В Иркутске прошла информационная кампания, в ходе которой молодым людям рассказывали о важности защищенного секса и раздавали презервативы. Инициативу подхватили журналисты, которые начали просить прокомментировать ситуацию с заболеваемостью в регионе экспертов и чиновников, мнение которых пользуется уважением.

В итоге в 2018 году заболеваемость ВИЧ в Иркутской области снизилась на 12,7%, смертность от СПИДа — на 33,4%. Свой ВИЧ-статус проверили 31,4% всех жителей региона. Терапию в настоящее время проходят 65% ВИЧ-положительных людей, а для сдерживания эпидемии достаточно уровня в 60%.

О положительном опыте рассказывают и специалисты Новосибирской области. В этом регионе на улицах появились тест-мобили – лаборатории на колесах. Сделать анализ на наличие ВИЧ можно очень быстро, а врачи местного Центра-СПИД помогают составить программу дальнейших действий для тех, у кого анализы оказались положительными.

А в Москве удалось добиться заметных успехов в профилактике ВИЧ у детей и подростков. Например, благодаря налаженной системе работы с ВИЧ-положительными беременными женщинами, почти все дети у них рождаются здоровыми. В 2018 году таких женщин в столице было 559, в 2019 – около 500. Во всех московских роддомах есть программа профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Что касается подростков, то заболеваемость ВИЧ среди них снизилась в разы: в среднем в год вирус выявляется у 10 подростков, что очень мало в масштабах огромного мегаполиса.

Как вовремя выявить у себя ВИЧ, и какие симптомы должны насторожить? Узнайте из нашего слайдшоу.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ