Как вернуть секс в отношения: действуем по науке

2193


Кембриджские учёные посчитали, что люди сейчас занимаются сексом в 3 раза реже, чем 30 лет назад. Российские специалисты отмечают ту же проблему: поколение, у которого есть невиданная ранее сексуальная свобода, просто не могут сохранить страсть в браке.

Что ж, раз учёные эту проблему заметили, пусть они и говорят, что нам теперь делать.

1. Дать друг другу больше свободы

Книга «Примиряя эротику и домашнюю жизнь» стала супер-хитом на Западе. Её автор, психотерапевт Эстер Перел, провела социологическое исследование и решила, что мы слишком многого ждём от брака: дружбы, экономической и эмоциональной поддержки, романтики, любви, семьи. Мы требуем от одного человека то, что раньше давала целая община или род. А потом хотим ещё и секса в придачу. Это слишком много.

«Мы помешались идее большей близости, но она не всегда работает. Она хороша для дружбы, и, конечно, здорово дружить с партнёром, но цена, которую мы за это заплатили, – это секс» – пишет Перел. Автор переворачивает идею сближения и говорит, что для хорошего секса в паре нужно соблюдать дистанцию. Писательница считает, что для желания близость не нужна, и парам нужно проводить больше времени врозь.

2. Перестать тревожиться


Стресс, депрессия, синдром хронической усталости, неврастения – типичные диагнозы жителей больших городов. А сексуальная апатия – главный их симптом. Снижайте темп жизни и учитесь расслабляться, если не хотите совсем заменить секс работой.

3. Разговаривать

Да, выше мы предложили немного друг от друга отдалиться, а сейчас предлагаем больше разговаривать. Но это не взаимоисключающие вещи, потому что говорить придётся о сексе.

У нас не принято обсуждать его даже с теми, с кем мы им занимаемся, но ваш партнёр – не телепат. Сексуальная жизнь может наладиться сама собой, если вы просто начнёте говорить о том, что вам нравится, и чего вы хотите в постели. А ваш партнёр – слушать, вникать и учиться. Откровенный разговор о сексе сам по себе может разбудить желание, а уж когда вы наконец поймёте, как именно нужно доставлять друг другу удовольствие…

4. Избавляться от комплексов


Сингапурские учёные считают, что женщины перестают заниматься сексом из-за того, что им не нравятся их тела. Особенно актуальна эта проблема в среднем возрасте: 22% женщин старше 35 лет сообщили, что не могут найти в себе ничего привлекательного. 60% признались, что хотят секса меньше, чем 10 лет назад. И дело тут вовсе не в возрастном снижении либидо: 72% участниц сообщили, что после секса они всё равно полностью удовлетворены физически и эмоционально.

А британские психологи выяснили, что более 30% женщин настолько стесняются собственного тела, что предаются страсти только при выключенном свете. Некоторые участницы опроса вообще признались, что даже не рассматривают возможность заняться сексом. Настолько несексуальными они себя чувствуют.

Все эти женщины комплексуют совершенно зря: сексологи говорят, что большинство мужчин даже не замечают складочки и растяжки. Их возбуждает сам факт обнажённого тела.

5. Работайте над отношениями

Эксперты из США считают, что конфликты и неуверенность в отношениях плохо отражаются на сексе. Люди, которые опасаются, что их бросят, чаще страдают эректильной дисфункцией. В то же время, супруги, которые чувствуют себя некомфортно из-за слишком сильной привязанности к партнёру, тоже жалуются на снижение либидо.

Желание может пропасть и из-за подозрения в неверности. Сама измена не обязательна – иногда достаточно просто явного внимания к противоположному полу.

А ещё специалисты считают, что залог крепкой семьи – это равноправие супругов. По статистике, если в семье все решения принимает мужчина, вероятность развода приближается к 81%.

Так что все предыдущие советы могут не сработать, если в ваших отношениях нет гармонии. Если вы чувствуете, что сами не справляетесь, сходите к психологу. В статье «Как понять, что вы попали к плохому психотерапевту?» можно узнать, как отличить хорошего специалиста от посредственного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ