Все, что нужно знать о крапивнице

1345

Крапивница или уртикария – заболевание, характеризующееся быстрым развитием с появлением на коже приподнятых шишек (волдырей) бледно-розового цвета. Чаще всего крапивница имеет аллергическое происхождение, но различают также заболевание с неясной этиологией.

Появление волдырей обычно сопровождается зудом, жжением или покалыванием. Локализация волдырей на теле может быть любой, включая лицо, губы, язык, горло и уши. Шишки имеют разный размер (от размера ластика на карандаше до размера тарелки), могут сливаться друг с другом в большой участок, называемый бляшкой. Такое проявление исчезает через несколько часов или может оставаться на теле до одних суток.

Ангионевротический отек (отек Квинке) очень похож на крапивницу, но волдыри при этом заболевании появляются под кожей, а не на ее поверхности. Локализованы опухоли обычно вокруг глаз, губ, иногда на гениталиях, руках и ногах. Заболевание длится дольше, чем крапивница, но волдыри исчезают менее, чем за 24 часа.

В редких случаях отек Квинке, появляясь в горле, на языке или в легких, способен закрывать дыхательные пути, создавая помеху для тока воздуха, что является жизнеугрожающим состоянием.

Причины крапивницы и ангионевротического отека


Если заболевания имеют аллергическую природу, то их механизм такой: происходит выброс гистамина (медиатор, содержащегося в неактивном состоянии в тучных клетках, находящихся рядом с кровеносными сосудами), из-за чего плазма крови просачивается через стенки истонченных кровеносных сосудов и попадает в кожу.

Выброс гистамина вызывают аллергические реакции, химические вещества в пище, укусы насекомых, солнечный свет и некоторые лекарственные препараты. Проблема в том, что чаще всего невозможно определить истинную причину появления крапивницы.

Выделяют следующие виды заболевания:

Острая крапивница с продолжительностью менее шести недель. Наиболее часто бывает вызвана употреблением пищевых продуктов, медикаментов или инфекцией, чуть реже причиной являются укусы насекомых и уже существующие заболевания.

К продуктам питания, которые могут вызвать крапивницу, относят: орехи, шоколад, рыбу, томаты, яйца, свежие ягоды и молоко. Обратите внимание, что гораздо чаще крапивница развивается после употребления сырых, а не приготовленных продуктов. Определенные пищевые добавки и консерванты могут также стать виновниками.

Если говорить о лекарственных препаратах, вызывающих крапивницу и отек Квинке, то стоит упомянуть аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен; лекарства от давления (например, ингибиторы АПФ) и анальгетики (кодеин и прочие).

Хроническая крапивница и отек Квинке длятся более шести недель. Их причину гораздо сложнее определить, а чаще всего и вовсе невозможно. В тех редких случаях, когда причину удалось выявить, ей стали заболевания щитовидной железы, гепатит, инфекции или рак.

Крапивница и отек Квинке, протекающие в хронической форме, могут повлиять на внутренние органы: легкие, мышцы, желудочно-кишечный тракт. Проявлениями такого влияния будут боли в мышцах, учащение дыхание, рвота и диарея.

Различают также физическую крапивницу, то есть вызванную непосредственным воздействием на кожу раздражающего фактора, например, холода, тепла, солнечного света, вибрации, давления, потоотделения и упражнений. В этих случаях волдыри появляются в среднем в течение часа и прямо на месте соприкосновения кожи с физическим раздражителем, а не где-либо еще.

Дермагрофизм – разновидность физической крапивницы, при котором волдыри появляются на месте расчесывания и растирания кожи. Этот вид крапивницы часто сопровождает обычную уртикарию.

Как ставят диагноз крапивницы или отека Квинке?


Предварительно врач задаст вам множество вопросов, чтобы выявить возможную причину заболевания. Поскольку не существует специальных анализов на крапивницу, врач-терапевт или дерматолог осмотрит вас и, в зависимости от результатов осмотра, назначит дополнительные анализы.

Существуют кожные тесты, способные показать, на что возникла реакция, а общий анализ крови поможет определить, приобрело ли заболевание системный характер.

Лечение крапивницы и ангионевротического отека

Лучшим лечением является устранение провоцирующего фактора, но часто это оказывается непростой задачей. Поэтому врач может назначить вам антигистаминные препараты, чтобы облегчить симптомы заболевания. Может потребоваться регулярный прием этих лекарств, чтобы помешать болезни проявиться вновь.

Хроническую крапивницу лечат также антигистаминными средствами или прибегают к комбинированной терапии. В случае, когда антигистаминные препараты оказываются неэффективными, назначают прием кортикостероидов перорально.

В жизнеугрожающих случаях крапивницы, сопровождающейся отеком Квинке, показаны инъекции адреналина (эпинефрина) или преднизолона.

Как самостоятельно облегчить проявления заболевания?


У нас есть для вас несколько советов, как перенести заболевание с минимумом раздражения, пока вы ждете исчезновения симптомов:

  • Прикладывайте холодный компресс или мокрую ткань к пораженным участкам кожи
  • Старайтесь спать в прохладной проветриваемой комнате
  • Носите свободную одежду

Когда пора сообщить врачу о крапивнице?

Если крапивница и ангионевротический отек сопровождаются нижеследующими симптомами, немедленно обратитесь к врачу:

  • головокружение;
  • одышка;
  • затруднение дыхания;
  • стеснение в груди;
  • разбухание языка, губ или лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ