Укусы ядовитых змей

39

Описание

Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. В мире ежегодно от их укусов погибает 30-40 тысяч человек, при этом в США – до 15 человек, в Европе отмечены единичные случаи, а наиболее высокий показатель смерт­ности от змеиных укусов регистрируется в таких странах, как Бирма, Индия, Бразилия.

В нашей стране обитает 11 видов ядовитых и опасных для человека змей, принадлежащих к 4 семействам: ужеобразных, гадюковых, аспидовых и ямкоголовых. Наиболее широко представлены ужеобразные (разноцветный полоз, тигровый уж, обыкновенная медянка и др.). У змей этого семейства ядовитой (умеренно) является слюна, у некоторых видов имеются ядовитые железы, но яд выделяется из глубоко расположенного зуба и поэтому поражает только жертву, находящуюся во рту. Семейство аспидовых представлено в России одним видом – среднеазиатской коброй. Семейство гадюковых очень многочисленно (различные виды гадюк, гюрза, эфа), а семейство ямкоголовых включает обыкновенного и восточного щитомордников (гремучих змей). Кроме того, в некоторых теплых морях встречаются ядовитые водяные змеи.

Укус ядовитой змеи не всегда приводит к отравлению зме­и­ным ядом. Так, гадюки не выделяют яд при укусе примерно в 25% случаев, а кобры и коралловые змеи – приблизительно­ в 50%. Яд змеи – сложное по составу вещество, содержащее много белков и других биологически активных веществ, которые оказывают вредное воздействие. Змеиный яд непо­средственно или косвенно влияет на все системы органов человека.

Яд гремучих (ямкоголовых) змей и некоторых гадюковых вызывает повреждение ткани вокруг места укуса, изменения в составе крови, нарушает свертываемость крови и повреждает кровеносные сосуды, повышая их проницаемость. Все это может стать причиной внутреннего кровотечения, а также сердечной, дыхательной и почечной недостаточности. Яд кобры и коралловых змей поражает нервную систему, при этом не вызывая серьезного повреждения ткани вокруг места укуса.

Симптомы

Симптомы отравления ядом гадюки могут быть самыми разнообразными, в зависимости от размера и вида змеи, количества и токсичности введенного яда, локализации укуса, возраста и веса тела пострадавшего, наличия у него других заболеваний. Чаще всего змеи кусают в руку и ногу. Укусы гадюковых и гремучих змей обычно сопровождаются болью, возникающей сразу после попадания яда в организм; в течение 10 минут место укуса опухает. Изредка эти симптомы появляются позднее чем через 20-30 минут. Боль может быть как легкой, так и весьма выраженной.

Без лечения отек может прогрессировать и в течение нескольких часов распространиться на всю ногу или руку. Лимфатические узлы в области укуса увеличиваются и обычно бывают болезненными. Другие типичные симптомы – повышение температуры тела, озноб, общая слабость, частый слабый пульс, головокружение, потоотделение, тошнота и рвота. Иногда возникает затруднение дыхания, особенно после укуса некоторых гремучих змей. У пострадавшего отмечаются головная боль, нечеткость зрения, опущение век и сухость во рту.

Умеренное и тяжелое отравление ядом гадюковых и ямкоголовых обычно сопровождается образованием кровоподтеков (синяков) на коже, иногда через 3-6 часов после укуса. Кожа вокруг места укуса отечна; изменяется ее окраска; в течение 8 часов в области укуса могут образоваться пузырьки, нередко заполненные кровью. Без лечения происходит разрушение ткани вокруг места укуса; в близлежащих кровеносных сосудах образуются сгустки крови.

Яд многих гадюк, и особенно гремучих змей, нарушает свертываемость крови: отмечается кровоточивость десен, появляется кровь в рвотных массах, испражнениях и моче. Результаты анализов крови показывают снижение свертываемости крови и заметное уменьшение числа тромбоцитов (клеток крови, участвующих в свертывании).

Укусы кобры, коралловых змей обычно вызывают лишь незначительную боль и припухлость; основные симптомы связаны с изменениями со стороны нервной системы. В обла­сти вокруг укуса может ощущаться покалывание, расположенные рядом мышцы теряют тонус. Иногда отмечаются нарушение координации движений и выраженная общая слабость. Другие возможные симптомы – расстройства зрения и повышенное слюноотделение, а также затруднения глотания и речи. Иногда развиваются выраженные нарушения дыхания.

Причины

Яды змей бывают нейротоксическими, при этом они блокируют нервно-мышечную передачу, что приводит к параличу, и гемовазотоксическими. Последние вызывают сосудистый спазм, а затем расширение сосудов, увеличение их проницаемости, что приводит к отеку тканей.

Диагностика

Укус ядовитой змеи можно диагностировать на основании следующих признаков:

  • наличия следов ядовитых зубов змеи;
  • покраснения;
  • боли;
  • припухлости;
  • покалывания;
  • онемения в пальцах руки или ноги или вокруг рта;
  • после укусов некоторых видов гремучих змей отмечается металлический или резиновый привкус во рту.
Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Лечение

Укус ядовитой змеи – неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Перед тем как приступить к лечению, врач должен по возможности определить, действительно ли это укус ядовитой змеи и был ли введен яд при укусе. Если яд не был введен, лечение такое же, как при колотых ранах – тщательное очищение раны и введение противостолбнячной сыворотки.

Пострадавшему от укуса гадюковых или ямкоголовых змей следует обеспечить спокойную обстановку и неподвижность; нельзя допускать его переохлаждения. Человека надо немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение. Укушенную конечность иммобилизуют в таком положении, чтобы она находилась ниже уровня сердца, но не ограничивают полностью ее подвижность. Кольца, часы и тесную одежду нужно снять; никаких тонизирующих средств давать не следует. Не позднее чем через 5 минут на область укуса прикладывают экстрактор (специальное устройство для отсасывания яда из ранки) на 30-40 минут – пока пострадавшего не доставят в больницу для дальнейшего лечения.

При отсутствии специальных устройств допустимо отсасывание яда из ранки ртом (если во рту нет ранок и кариозных зубов). Отсасывание начинают немедленно, слюна после каждой попытки сплевывается, если возможно, рот периодически прополаскивают водой. При отсасывании производят легкий массаж тканей вокруг укуса по направлению к ранкам. При появлении отека отсасывание прекращают, рану обрабатывают антисептиком, на нее накладывают асептическую повязку. После завершения отсасывания яда из ранки рот прополаскивают раствором марганцовокислого калия.

Не следует надрезать или прижигать кожу в месте укуса, равно как и накладывать жгут на конечность. Рекомендуется давать пострадавшему обильное теплое питье. Алкоголь противопоказан.

Методы лечения: лекарственная терапия

Когда обратиться к врачу:

  • При образовании пузырьков в месте укуса, воспалении лимфатических сосудов и увеличении регионарных лимфоузлов.
  • Если после укуса змеи отмечается: повышенная кровоточивость, носовые и десневые кровотечения, кровь в стуле.

Когда вызвать скорую:

  • Если после укуса змеи возникло: повышение температуры, озноб, общая слабость, частый слабый пульс, головокружение, потоотделение, тошнота и рвота, головная боль, нечеткость зрения, опущение век и сухость во рту.
  • При затруднении дыхания.