Переохлаждение

49

Описание

Переохлаждение (гипотермия) – выраженное снижение внутренней температуры тела.

Внутренняя температура тела (ВТТ) при переохлаждении падает ниже 35°С. Быстро развивающееся переохлаждение нередко называют замерзанием. Переохлаждение может произойти даже при температуре окружающего воздуха заметно выше 0 °С, в частности, у больных, находящихся в бессознательном состоянии, у вынужденно обездвиженных людей (например, при завалах во время землетрясений) и пр.

Наиболее часто это состояние возникает у пожилых людей и маленьких детей. Оно особенно опасно у одиноких пожилых людей, которые в течение многих часов или дней вынуждены находиться без движения в холодной комнате. У такого человека медленно нарастает дезориентация, и он становится беспомощным. Половина пожилых людей, у которых развивается гипотермия, умирают до того или вскоре после того, как их обнаруживают. Однако гипотермия может наступить и у сильных, молодых, здоровых людей.

Симптомы

Переохлаждение иногда начинается настолько постепенно и малозаметно, что ни пострадавший, ни окружающие не осознают происходящего. Движения человека становятся вялыми, неуклюжими, реакции – заторможенными, мышление – замедленным; в высказываниях нарушена логика; иногда возникают галлюцинации. Если переохлаждение происходит в воде, у человека нарушается координация движений, а затем он перестает двигаться и тонет.

В развитии этого состояния различают 3 стадии: адинамическую, ступорозную и судорожную. В I, адинамической, стадии (ВТТ ниже 35°С) у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы: бледность, «гусиная кожа», замедление и неотчетливость речи, слабость, сонливость. Во II, ступорозной, стадии (ВТТ ниже 33°С) – кожа бледная, холодная, синюшная; дыхание редкое (8-10 в минуту), пульс замедлен (40-50 ударов в минуту), артериальное давление снижено. У человека отмечается выраженная сонливость, контакт с ним затруднен, произвольные движения нарушаются; возможны также рвота и усиленное мочеотделение. В III, судорожной, стадии (ВТТ ниже 31°С)  пострадавший находится в бессознательном состоянии, мышцы спазмированы, челюсти сжаты. Дыхание редкое (3-4 в минуту), пульс 32-36 ударов в минуту, артериальное давление резко снижено или не определяется, зрачки резко расширены. В этом состоянии высока вероятность остановки сердца.

Причины

Гипотермия возникает, когда организм теряет тепло быстрее, чем может возместить его дефицит посредством переработки питательных веществ. В условиях холодного ветра теплоотдача повышается за счет конвекции (перемещения потоков воздуха). Неподвижное положение в течение долгого времени на холодной земле или металлической поверхности, особенно во влажной одежде, приводит к потере тепла организмом и передаче его более холодной поверхности – это механизм проведения. Гораздо больше тепла отдает и обнаженная кожа (особенно кожа головы) за счет излучения и испарения пота.

Переохлаждение часто развивается у человека, находящегося в холодной воде, и тем быстрее, чем ниже температура воды. При длительном пребывании в воде, которая субъективно не воспринимается как очень холодная, легко не заметить начинающуюся гипотермию, но потеря тепла организмом все равно происходит. Необходимо знать об опасности погружения даже на несколько минут в ледяную воду и более длительного пребывания в умеренно холодной воде, так как у пострадавшего часто наблюдается дезориентация, неадекватное поведение.

Диагностика

Диагностика основывается на анамнезе заболевания и клинической картине.

Лечение

В ранних стадиях переохлаждения пострадавшего достаточно переодеть в теплую сухую одежду, дать ему горячее питье и согреть в теплом спальном мешке. Если пострадавший найден в бессознательном состоянии, то в первую очередь необходимо предотвратить дальнейшую потерю тепла: завернуть человека в теплое сухое одеяло и, если возможно, поместить в теплое помещение, одновременно позаботившись о немедленной транспортировке в больницу. Пульс часто отсутствует, тоны сердца резко ослаблены и не прослушиваются. Если сохраняется самостоятельное, хотя и редкое, дыхание и редкие ритмичные сердечные сокращения, то проведение сердечно-легочной реанимации вне больницы не рекомендуется, поскольку внезапный толчок может вызвать нарушение сердечного ритма (аритмию), опасное для жизни. Если же самостоятельное дыхание и сердечная деятельность отсутствуют и человек найден в бессоз­нательном состоянии, то сердечно-легочная реанимация являет­ся единственным средством спасения его жизни. Вероятность смерти пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, высока, поэтому таким людям требуется лечение и наблюдение в больнице, где шансы выжить повышаются. Смерть от переохлаждения констатируют только после того, как зафиксировано отсутствие признаков жизни после согревания.
  • При возникновении бледности, «гусиной кожи», озноба, замедления речи, слабости, сонливости.
  • При синюшности кожи, снижении числа дыхательных движений, замедлении пульса, понижении артериального давления, выраженной сонливости.
  • При отсутствии сознания, спазмированности мышц, резком урежении дыхания и пульса, отсутствии артериального давления, резко расширенных зрачках.
Специалисты: реаниматолог, терапевт