Инфекционный артрит

27

Описание

Инфекционный артрит – воспалительный процесс, развивающийся в суставной (синовиальной) жидкости и тканях сустава.
Симптомы

У грудных детей обычно повышается температура тела, возникают боль в суставе и беспокойство. Как правило, ребенок ограничивает движения в инфицированном суставе, поскольку движение причиняет боль; прикосновение к суставу болезненно. У старших детей и взрослых бактериальные или вирусные поражения сустава обычно развиваются внезапно. Сустав краснеет и становится горячим на ощупь, движение и прикосновение к суставу очень болезненны. В инфицированном суставе скапливается жидкость, чем обусловлены припухлость и тугоподвижность сустава. Кроме того, повышается температура тела и появляется озноб.

Чаще всего поражаются коленный, плечевой, лучезапястный, тазобедренный, локтевой суставы, суставы пальцев. Если она вызвана грибами или микобактериями (возбудителями туберкулеза), симптомы обычно менее выражены. Бактериальные, грибковые и микобактериальные инфекции поражают, как правило, только один сустав и лишь изредка несколько суставов. Например, бактерии – возбудители болезни Лайма чаще всего вызывают воспаление коленных суставов. Гонококки и вирусы могут поражать одновременно многие суставы.

Когда обратиться к врачу

Если сустав опух, болезненный, горячий на ощупь, а кожа над ним красная, необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины

Болезнетворные микроорганизмы, главным образом бактерии, обычно попадают в сустав с кровотоком, но сустав может быть инфицирован непосредственно, во время операции, пункции или в результате травмы. Возбудителями могут быть различные бактерии – это зависит, в частности, от возраста человека. Стафилококки, гемофильная палочка и так называемые грамотрицательные бактерии чаще всего вызывают поражения у маленьких детей, в то время как у детей более старшего возраста и у взрослых возбудителями артритов чаще всего являются гонококки (возбудители гонореи), стафилококки и стрептококки. Вирусы – например вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), парвовирусы, возбудители краснухи, свинки и гепатита B – могут быть причиной артрита у людей любого возраста. Туберкулез и грибковые инфекции нередко приводят к хронической инфекции суставов.
Диагностика

Инфицированный сустав может разрушиться в течение нескольких дней, если терапия антибиотиками не начата вовремя, поэтому при подозрении на наличие инфекции ряд диагностических исследований проводится немедленно. Обычно берут суставную жидкость для анализа на лейкоциты и наличие бактерий и других микроорганизмов. В лаборатории почти всегда удается, сделав посев суставной жидкости, определить тип возбудителя, если только человек недавно не принимал антибиотики. Однако в суставной жидкости трудно выявить бактерии – возбудителей гонореи, болезни Лайма и сифилиса.

Как правило, назначается анализ крови, поскольку при воспалении сустава бактерии часто обнаруживаются в крови. Чтобы выявить источник инфекции, на наличие бактерий исследуют также мокроту, цереброспинальную жидкость и мочу.

Антибиотики назначаются сразу, как только возникает подозрение на инфекцию, еще до того, как точно определен возбудитель. Сначала применяются антибиотики, которые уничтожают наиболее вероятных возбудителей инфекции, затем в случае необходимости – другие антибиотики. Часто лечение начинается с внутривенного введения антибиотиков, чтобы в инфицированный сустав попало достаточное количество лекарства. В редких случаях антибиотики вводятся непосредственно в сустав. Если антибиотики подобраны правильно, улучшение обычно наступает в течение 48 часов.

Скопившийся гной удаляют при помощи иглы. Иногда вводится дренажная трубка, особенно если в сустав трудно попасть иглой – например в тазобедренный сустав. Если удалить гной не удается, могут быть необходимы артроскопия (процедура с применением волоконной оптики, позволяющая непосредственно рассмотреть внутренние структуры сустава) или хирургическая операция. В начале лечения уменьшить боли помогает наложение шины на сустав, а иногда необходима физиотерапия, чтобы предотвратить тугоподвижность и необратимую утрату функции.

Грибковые инфекции лечат противогрибковыми препаратами, а туберкулезную инфекцию – комбинацией антибиотиков. Вирусные инфекции обычно не требуют специального лечения; но необходимо уменьшить боли и снизить температуру тела.

Когда развивается воспаление искусственного сустава, одних антибиотиков бывает недостаточно. После нескольких дней лечения антибиотиками может потребоваться хирургическая операция по замене сустава.