Краснуха

11

Описание

Краснуха – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, которое чаще всего сопровождается сыпью.

Краснуха менее заразна, чем корь, ею заболевают не все дети. Однако это опасная болезнь, особенно для беременных женщин. У женщины, инфицированной на первых 16 неделях (особенно в первые 8-10 недель) беременности, возможен выкидыш, мертворождение или рождение ребенка с врожденными пороками развития. Приблизительно 10-15 % молодых взрослых женщин никогда не болели краснухой, так что если они инфицируются в ранние сроки беременности, существует опасность рождения ребенка с тяжелыми врожденными пороками развития.

Эпидемии возникают с нерегулярными интервалами, обычно весной. Большие эпидемии регистрируются каждые 6-9 лет. Число случаев краснухи и количество детей, инфицированных краснухой до рождения, начало увеличиваться в 1988 году, но эта тенденция достигла максимума в 1991 году. Теперь число случаев заболевания ниже, чем когда-либо ­ранее. После краснухи формируется пожизненный иммунитет.

Симптомы

Симптомы появляются приблизительно на 14-21-й день после инфицирования. У детей болезнь начинается с периода легкого недомогания в течение 1-5 дней, увеличения лимфатических узлов на шее и затылке и мигрирующей боли в суставах. Горло сначала не болит, но становится красным. Ранние симптомы могут быть очень легкими, а у подростков и взрослых нередко вообще отсутствуют. Появляется сыпь, которая сохраняется приблизительно 3 дня. Она начинается на лице и шее, затем быстро распространяется на тело, руки и ноги. По мере увеличения количества высыпаний развивается легкое покраснение кожи (гиперемия), особенно на лице. На нёбе появляются розовые пятна, которые позже, сливаясь, распространяются на заднюю поверхность полости рта.
Когда обратиться к врачу

  • При увеличении лимфатических узлов на шее и затылке, недомогании, болях в суставах.
  • При покраснении горла.
  • При появлении сыпи, при покраснении лица.
  • При возникновении краснухи у беременной женщины.
Причины

Заражаются краснухой, главным образом вдыхая небольшие, содержащие вирус капельки, которые попадают в воздух при кашле инфицированного человека. Инфекция ­распространяется и при близком контакте с инфицированным человеком. Больной становится источником распространения инфекции за 1 неделю до появления сыпи и ос­тается таковым неделю после того, как сыпь исчезает. Ре­бенок, инфицированный в утробе матери, может быть за­разным в течение нескольких месяцев после рождения.
Диагностика

Диагноз ставят на основании типичных симптомов. Однако многие случаи краснухи диагностируют неверно; иногда они вообще проходят незамеченными, так как заболевание протекает в легкой форме. Поставить определенный диагноз, что особенно необходимо во время беременности, позволяет исследование крови, которое выявляет наличие антител к вирусу краснухи.
Симптомы краснухи редко бывают настолько тяжелыми, чтобы требовалось лечение. Воспаление среднего уха – отит лечат антибиотиками; средства излечения энцефалита не разработаны.
Как правило, дети, больные краснухой, выздоравливают полностью. У мальчиков-подростков и мужчин возможны кратковременные боли в яичках. У 30% женщин при краснухе развиваются артрит или боль в суставах. В редких случаях возникает воспаление среднего уха (средний отит); возможно угрожающее жизни осложнение – воспаление головного мозга (энцефалит). Краснуха у беременной женщины может быть очень опасна, так как нередко приводит к врожденным порокам развития ребенка, мертворождению или самопроизвольному аборту (выкидышу).
В настоящее время вакцинация от краснухи входит в обязательный календарь прививок: вакцинация осуществляется в год, ревакцинация – в 6 лет.
Методы лечения: лекарственная терапия