Микроскопическое исследование

18

Микроскопия – метод исследования с помощью с помощью светового микроскопа под различными увеличениями с предварительной окраской материала или без нее (нативный мазок).

Также применяется комбинирование световой микроскопии и цифровой фотографии с помощью различных цифровых микроскопов совместно со специальными компъютерными программами, что значительно повышает эффективность исследования. Микроскоп позволяет разглядеть включения и структуры, недоступные невооруженному глазу.

Диагностическая микроскопия применяется в медицине для изучения выделений и биологических жидкостей на предмет количества и видов микроорганизмов.

Наиболее часто микроскопия используется для исследования мазков:

  • В гинекологии: мазок из влагалища, мазок из шейки матки, мазок из мочеиспускательного канала;
  • В урологии: мазок из мочеиспускательного канала, секрет предстательной железы;
  • В оториноларингологии: мазок из носа, мазок из зева.

Микроскопия позволяет достоверно определить возбудителя инфекции и оценить количество микроорганизмов. В отличие от бактериологического посева микроскопия позволяет быстрее определить тип инфекции и назначить адекватное лечение.

Результаты

  • В норме патологические микроорганизмы (трихомонады, гонококки, дрожжевые грибки) в мазке не обнаруживаются. Допускается небольшое содержание палочковых культур в мазках из влагалища или шейки матки. Мазки являются соскобами со стенок органов, поэтому допускается небольшое количество эпителиальных клеток в мазке.
  • Количество лейкоцитов в мазке свидетельствует о степени воспаления. При нагноении лейкоциты покрывают все поле зрения.
  • Эритроциты в мазке косвенно свидетельствуют о хроническом воспалении, обычно обнаруживаются при травмах.

Методики микроскопирования

1. Исследование в висячей капле

Для приготовления препарата используется специальное предметное стекло с углублением (луночкой) и покровное стекло. Края луночки смазываются вазелином. На него накладывается предметное стекло с луночкой так, чтобы капля оказалась в центре луночки. Вазелин герметично приклеивает покровное стекло к предметному. Предметное стекло переворачивают, чтобы покровное стекло с каплей было сверху. При правильном приготовлении препарата капля должна висеть на покровном стекле, не соприкасаясь с дном луночки. Сначала при малом увеличении отыскивается капля в поле зрения микроскопа, а затем при большем увеличении сухой системой исследуется весь препарат.

2. Исследование в раздавленной капле

Капля исследуемого материала наносится на предметное стекло. Покровное стекло наклонно опускается на каплю для того, чтобы избежать попадания воздуха под покровное стекло. Подобрать каплю надо такой величины, чтобы она не выступала за края покровного стекла, чтобы последнее не плавало на раздавленной капле, а прилегало к предметному стеклу. Эти препараты рассматриваются под микроскопом сухой системой, а при необходимости и в темном поле.

3. Исследование в темном поле зрения

Этот метод исследования живых микроорганизмов основан на известном световом явлении (феномен Тиндаля), когда мельчайшие пылинки, совершенно незаметные в рассеянном свете, делаются отчетливо видимыми в луче солнца, который проник через узкую щель в затемненную комнату. Если яркие лучи света падают на пылинки и отражаются, а за пылинками находится темный неосвещенный фон, то часть отраженных от пылинок лучей света, попадая в глаз, создает ясную видимость ярко освещенных пылинок на темном фоне.

При микроскопическом исследовании часто применяют специальный параболоид-конденсор для создания таких условий наблюдения живых микроорганизмов. При параболоид-конденсоре на исследуемый препарат падают наклонные, косые лучи, которые ярко освещают сам препарат с живыми микроорганизмами, но эти лучи проходят мимо нею, не попадают в объектив, образуя тем самым темное поле. На фоне темного поля ясно видны находящиеся в препарате ярко освещенные отраженными лучами частицы, в том числе и живые микроорганизмы.