Нужно ли принимать аспирин ежедневно?

7111


Новые исследования показывают, что ежедневное употребление аспирина подходит далеко не всем. Ведь это повышает риск кровотечений, что в некоторых случаях может представлять прямую угрозу для жизни. И даже если у пациента есть медицинские показания для регулярного приема препарата, сделать назначение должен врач.

Сила привычки

Достаточно часто аспирин принимается без особой необходимости. Для многих американцев, даже не имеющих проблем со здоровьем, прием 1-2 доз аспирина (в дозировке, рекомендованной для младенцев) – это такая же часть здорового образа жизни, как прием витаминов и чистка зубов.

Однако в настоящее время все больше исследований показывает, что ежедневный прием аспирина сопряжен с серьезным риском кровотечения. Именно поэтому различные профессиональные ассоциации, например Американская ассоциация кардиологов, обновили свои рекомендации и признали эти риски.

Только по рекомендации врача

Аспирин может быть необходим ряду пациентов, в первую очередь тем, кто ранее перенес сердечный приступ или инсульт. Но это далеко не все. Это подтвердило исследование, результаты которого были опубликованы в издании «Анналы внутренней медицины».

Исследователи из Университета Окленда (Новая Зеландия) наблюдали группу, состоящую из почти 250 000 человек в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые обнаружили, что выгода от приема аспирина перевешивала риски только для 2,5% женщин и 12,1% мужчин. Кроме того, исследователи нарисовали портрет этих «выгодоприобретателей».

Как правило, эти люди принадлежат к старшей возрастной группе и имеют более высокое артериальное давление, более высокий базовый риск сердечно-сосудистых заболеваний и более высокий уровень холестерина, чем средние показатели. Заядлые курильщики, пациенты с диабетом и люди, принимающие препараты для снижения уровня холестерина, также имели больше шансов получить пользу от аспирина.

Риски самолечения аспирином


Исследования журнала «Анналы внутренней медицины» (2019), показали, что в США почти 7 млн человек ежедневно принимают аспирин без рекомендации своего врача. Эта тенденция становится еще более выраженной для пожилых людей. Согласно исследованию, около половины взрослых в возрасте от 70 лет и старше, не страдающих сердечными заболеваниями, сообщили, что ежедневно принимают аспирин.

Переломным моментом в изменении общественного сознания по этому вопросу стала публикация трех исследований в «Медицинском журнале Новой Англии» (2018) с критикой ежедневного приема аспирина.

Первое (двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое) исследование показало, что в течение почти пяти лет не наблюдалось заметных различий в показателях «выживаемости без инвалидности» между лицами, принимающими аспирин, и лицами, принимающими плацебо.

Второе исследование выявило значительный повышенный риск внутреннего кровотечения среди тех, кто принимал аспирин, по сравнению с группой плацебо.

Третье неожиданно обнаружило «более высокую смертность от всех причин… среди здоровых пожилых людей», принимающих аспирин, по сравнению с группой плацебо.

Эксперты Американской ассоциации кардиологов, которая имеет свой собственный набор рекомендаций касательно ежедневного употребления аспирина, утверждают, что новое исследование соответствует их собственным выводам.

«Я думаю, что эта статья в значительной степени поддерживает наши рекомендации, – говорит доктор Амит Кера, профессор медицины Юго-западного университета (Штат Юта) и соавтор Руководства по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний AHA/ACC 2019. – Есть люди, которые могут извлечь из этого выгоду, но это небольшая группа. Мы должны использовать аспирин не широко, а избирательно».

Кера отметил, рекомендации по приему аспирина для людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, или истории сердечного приступа и инсульта сильно изменились в последние годы. Ранее прием аспирина назначали многим людям. Сегодня принимать аспирин рекомендуется только небольшой части населения и, как правило, совсем не рекомендуется большинству здоровых людей.

А еще вы можете дополнительно почитать о лекарствах, которые нельзя принимать вместе. Аспирин тоже есть в списке.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ