Неожиданные признаки больного сердца

33

Сердце является главным органом для здоровья и жизни человека. Точно так же, кардиология является основным направлением медицинской практики, имея важные клинические связи практически с любой другой специальностью. От дерматологов до рентгенологов, врачи всех направлений играют роль для здоровья сердца и сосудов пациентов.

Глаза –  зеркало …сердца

Состояние глаз обычно не оценивается при обследовании сердца, хотя на это стоит обращать внимание.
Кровеносные сосуды глаз можно легко разглядеть, поэтому офтальмологи одними из первых могут выявлять проблемы с сердцем. Когда в организме происходит длительное повреждение сосудов, оно редко локализуется в одном месте. Гипертензия может повредить чувствительные сосуды глаз, вызывая гипертоническую ретинопатию. При офтальмоскопии врач может обнаружить изменения стенок сосудов, сужение артерий, отек диска зрительного нерва, артериовенозный перекрест, «ватные» пятна на сетчатке, кровоизлияние на глазном дне в виде язычков пламени или вязкий желтый экссудат, все это явные признаки того, что пациенту необходимо обратиться к кардиологу.
По утверждению Американской академии офтальмологии катаракта чаще встречается у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС). Даже легкая форма возрастной макулярной дистрофии чаще диагностируется у пациентов с ИБС, поэтому для этой группы также рекомендовано обследование сердца.

Что могут уши рассказать про сердце

Складки на мочке уха могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем сердца. Они идут по диагонали от козелка до ушной раковины как бы заворачиваясь. Хотя одни исследования ставят под вопрос такую зависимость, другие устанавливают четкую связь, в одном из них было выявлено, что 71% участников со складкой на мочке уха также имели заболевание сердца.
По данным Американского кардиологического общества, тиннитус, или звон в ушах, может появляться в результате гипертензии, артериовенозной мальформации, атеросклероза сонных артерий или других проблем с сосудами, которые могут свидетельствовать об ишемической болезни сердца. Даже потеря слуха, по утверждению Института проблем слуха, часто связана с дистрофией сердца.
В профилактических целях, отоларингологи и отиатры, которые наблюдают такие маркеры или любого рода патологии, могут направить пациента к кардиологу.
С другой стороны, ухо может помочь в лечение заболеваний сердца, поскольку опосредованно связано с блуждающим нервом. Раньше нерв можно было стимулировать только хирургическим путем, а его ушная ветвь во внешнем ухе с недавних пор используется для неинвазивной электростимуляции при лечении сердечной недостаточности.

Признаки болезней сердца в полости рта

Гингивит и пародонтоз, о которых свидетельствуют бледные, воспаленные десны или рецессия десны, связаны с повышенным уровнем бактерий, что коррелирует с прогрессированием сердечно-сосудистого заболевания, от части, потому что такие бактерии могут повышать уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, связанного с уплотнением артерии. Ученым известно, что бактерии из полости рта проходят через сердечнососудистую систему и могут причинить вред, потому что они изолируют и распознают бактерии атеросклеротических бляшек. Открытые раны и слабые, хрупкие оболочки в полости рта менее устойчивы к другим болезнетворным организмам или токсинам, которые могут переноситься с кровотоком и способствовать воспалительному процессу или вызывать эндокардит. Слизь и мокрота зеленого цвета, которые иногда появляются во время простуды, также связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гормоны и сердце

Эндокринная система человека регулирует деятельность всего организма, отвечая за гормональный баланс, она тесно связана со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Нарушение работы поджелудочной и щитовидной железы может представлять серьезную угрозу.
Широко известно, пациенты с диабетом, вызванным нарушением выработки инсулина и устойчивостью к гормону, более подвержены заболеваниям сердца. Согласно результатам одного исследования, пациентов с тяжелой формой диабета у таких пациентов были те же риски, что и у пациентов, у которых преобладает ишемическая болезнь сердца.
Эта взаимосвязь может образовать замкнутый круг, когда у пациентов развивается панкреатит в связи с неспецифическим воспалением, характерным для сердечнососудистых расстройств. Гипертензия и ишемическая болезнь сердца в особенности усиливают риск острого панкреатита.
У пациентов с гипертиреозом к таким рискам относятся синусовая тахикардия и мерцательная аритмия, тогда как тиреотоксикоз может привести к гипертонии легочной артерии. Пациенты с гипотиреозом, однако, чаще имеют более высокие показатели холестерина липопротеинов низкой плотности, пропорционально увеличившемуся уровню тиреотропина в сыворотке крови. Именно поэтому гормон ТТГ меняет и биосинтез ЛПНП-рецепторов, и экскрецию желчи.
Если у пациента чаще обычного происходит мочеиспускание, его постоянно клонит в сон, он набирает вес, испытывает учащенное сердцебиение или потливость, гормональный анализ поможет выявить связанное с этими симптомами заболевание сердца.

Взаимодействие почек и сердца

Для нормальной работы почкам необходим достаточный и постоянный приток крови, поэтому слабая функция почек иногда является первым признаком сердечной недостаточности. Индикатором, например, может являться постепенное уменьшение показателей расчетной скорости клубочковой фильтрации.
Согласно исследованиям Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек стеноз почечной артерии также связан с проблемами сердечно-сосудистой системы, обычно являясь следствием атеросклероза.

Чиханье, дыханье со свистом и сердце

Еще один вопрос, который стоит рассмотреть, это потенциальная связь между аллергией и ишемической болезнью сердца. В одном исследовании доктор Джонгоу Ким и его коллеги обнаружили, что пациенты со стерторозным дыханием в 2,6 раз более подвержены риску заболеваний сердца по сравнению с теми, у кого не было аллергии. Пациенты с риноконъюнктивитом были на 40% больше подвержены риску. Хотя в других исследованиях проводится параллель между астмой и заболеванием сердца, это было первое значительное изучение связи характерных симптомов аллергии с риском ишемической болезни сердца.
Здесь может быть задействовано несколько механизмов: аллергическая чувствительность обусловлена мастоцитами, гистаминами, лейкотриенами, цитокинами и эозинофилами, все они коррелируют в определенной степени либо непосредственно с атеросклерозом, либо с ишемической болезнью сердца в целом. Таким образом, авторы выдвигают гипотезу о том, что воспаление при аллергической реакции организма может со временем привести к утолщению стенок артерий, что, в конце концов, приведет к заболеванию сердца.

Дерматология и болезни сердца

Как показывают исследования дерматологических проявлений кардиологических заболеваний, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также определенные виды лечения кардиологических заболеваний ассоциируются со многими кожными заболеваниями. Два из пяти критериев ревматизма у пациентов с острым кардитом выявляются по состоянию кожи, включая подкожные узелки и хорею.
В более широком смысле, жировые бляшки желтого цвета, которые появляются на внутреннем веке (плоская ксантома) могут свидетельствовать о болезни сердечнососудистой системы и даже о смерти в ненаучной публикации, независимо от других факторов. Большинство пациентов посещают дерматолога только с целью косметического устранения этих отложений, потому что на первый взгляд они не являются явными признаками проблем со здоровьем.

Рак и сердце: тесная взаимосвязь

Принято считать, что здоровый образ жизни снижает риск заболевания раком и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все больше ученых исследуют влияние рака на развитие заболеваний сердца и наоборот. Интерес к этой теме был подогрет наблюдением, что ежедневный прием аспирина в низкой дозировке снижает возникновение и раковых и сердечных заболеваний.
В одном исследовании биомаркеры здоровья сердца сильно коррелировали с более низкой заболеваемостью раком: пациенты, не проходившие лечение с целью изменения этих показателей и с общим уровнем холестерина < 200 мг/дл, артериальным давлением  < 120/80 мм РТ ст и концентрацией глюкозы в сыворотке натощак < 100 мг/дл  имели значительно более низкий фактор онкологического риска.
Исследование австрийских ученых выявило, что сам по себе рак может поражать сердце, еще до применения терапии, влияющей на здоровье сердца.

Кровь и сердечно-сосудистые заболевания  

Хотя кажется очевидным, что кровь и сердце неразрывно связаны, медицине до сих пор не известны все способы, которыми патология и лабораторные испытания влияют на развитие сердечнососудистых заболеваний, защищают пациентов от них или помогают выявить их.
Когда гематологи делают анализ крови на выявление биомаркеров, свидетельствующих о сердечно-сосудистой патологии, они обычно ищут холестерин, аполипротеин В, соотношение апо А/апо В, фибриноген, сердечный тропонин I и T, цистанин C, и C-реактивный белок.
Этот список, несомненно, расширится, когда будет установлено больше сопутствующих заболеваний, в особенности таких, которые легко определить по анализу крови. Появление анемии также связано с болезнью сердца, и оказывается, анемия ухудшает текущую сердечную недостаточность, воздействуя на способность сердца к самовосстановлению. В одном исследовании приводятся сведения о том, что смертность в 3,9 раз выше наблюдалась у пациентов с анемией, имеющих помимо того сердечную недостаточность, чем у пациентов без анемии.

Заболевания легких и здоровье сердца

Из-за тесной связи легочных и сердечнососудистых заболеваний эти две системы часто называют сердечно-легочной системой. Они не только расположены в непосредственной близости, но также имеют много общего, в том числе много одинаковых или похожих факторов риска или симптомов.
Хронические респираторные заболевания, в том числе хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), является одной из основных причин смертности в Соединенных Штатах, недалеко по списку от сердечнососудистых заболеваний. Респираторные заболевания часто имеют симптомы, схожие с сердечной патологией, иногда даже как при инфаркте миокарда. Помимо физического дискомфорта и боли оба этих состояния могут вызывать одышку.
В результате ХОБЛ в кровь и соответственно к органам, включая сердце, подается меньше кислорода. Как ни странно, одно крупное исследование карт медикаментозного лечения больных в Великобритании показало, что пациенты с ХОБЛ в пять раз чаще имели заболевания сердечно-сосудистой системы, чем пациенты без ХОБЛ.

Заболевания сердца и неврология

Ученые знают, что риск инсульта увеличивается при мерцательной аритмии, нарушениях сердечного ритма и других болезнях сердца. Помимо инсультов, вероятность сердечнососудистых заболеваний у пациентов с различными неврологическими расстройствами намного больше.
В результате тщательного обследования более 60 000 пациентов по всей стране были собраны обширные данные. Исследователи выяснили, что участники клинического обследования с неврологическими расстройствами (НР) в 1,74 раза больше подвержены заболеваниям сердца, чем участники, не имеющие НР.
Случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с НР выявлено 7,53%, тогда как у пациентов, не имеющих НР, только 4,48% (кроме тех пациентов, которые перенесли инсульт).
Как и другие специалисты, которые видят своих пациентов регулярно, неврологи в первую очередь должны давать направление к кардиологу.

Влияние эмоций на здоровье сердца

Вопрос о физическом вреде, являющимся прямым следствием стресса или перевозбуждения, пока еще не решен, однако постоянный адреналин, учащенное дыхание и сердцебиение, вероятно, не приносят пользы для сердца. Что известно достоверно, это то, что депрессия определенно увеличивает вероятность сердечнососудистых заболеваний.
Исследование 1494 женщин в возрасте старше 18 лет, после коррекции по другим факторам риска, показало, что, у женщин с депрессивным настроением вероятность первого кардиального события в три раза выше.

Ревматоидный артрит и ишемическая болезнь сердца

Ревматоидный артрит (РА), аутоиммунное заболевание, поражающее суставы, известно своим отрицательным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
В одном из исследований 11 782 пациентов с РА распространение ишемической болезни сердца составило 16,6% по сравнению с уровнем заболеваемости 12,8% в аналогичной по возрасту и полу контрольной группе из 57973 пациентов (P < 0.001). Анализ нескольких исследований показал, что пациенты с РА в два раза больше, чем обычные пациенты, подвержены риску сердечнососудистых заболеваний.
Наиболее вероятная связь – воспалительная реакция, которая влияет на систему кровообращения, а также на сосуды, однако еще в одном исследовании выдвинуто предположение о том, что аутоиммунные заболевания любого рода повышают риск развития ишемической болезни сердца.