Как проверить, здорово ли ваше сердце?

21817


Каждый год в России из-за сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1,2 млн людей. Эту цифру можно было бы сильно сократить, если бы ранняя диагностика стала национальной привычкой. Как проверить сердце и можно ли это делать самому? Сейчас расскажем.

Как понять, что я болен?

О проблеме могут говорить одышка, головокружение, повышенная потливость и отёки. Однако симптомы сердечно-сосудистых заболеваний проявляются не сразу. Поэтому главное – вовремя обследоваться, особенно если есть факторы риска:

  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы у родственников;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокое кровяное давление.

Чтобы проверить сердце, врач может направить вас на электрокардиографию (ЭКГ), магнитно-резонансная томографию (МРТ) или эхокардиографию (УЗИ). Однако для полной диагностики этого бывает недостаточно. Возможно, придётся сходить ещё и на фонокардиографию, коронарографию, рентгенологическое, электрофизиологическое или радиоизотопное исследование.

А можно проверить работу сердца самому?

Самостоятельно вы можете только узнать, не пора ли обратиться к врачу. Вот два способа это сделать:

  • Проба Мартине

Этот тест даст представление о состоянии сердечно-сосудистой системы в целом.

Нужно присесть 20 раз за 30 секунд, замерить пульс и записать результаты. Затем отдохнуть минуту или две: за это время сердце восстановится и пульс нужно будет измерить снова. Сравните показатель пульса в состоянии покоя и после приседаний.

Если они не сильно отличаются, значит, ваше сердце работает хорошо. Нормальной разницей считается учащение в пределах 60-80%. Если оно больше, значит, работа сердца нарушена. Причины могут быть разными: аритмия, атеросклероз, нарушения в кровообращении. В любом случае обратитесь к кардиологу.

  • Проба Штанге

Этот тест поможет определить, насколько хорошо работает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Нужно сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха. Затем глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Если удаётся не дышать 40-50 секунд, значит вы абсолютно здоровы. Если меньше 40, необходимо заняться проверкой сердца не дома, а у специалиста.

А как предотвратить заболевания?


На западе есть традиция: после похорон родственника, который умер от сердечного приступа, вся семья записывается на обследование. Вовремя выявленная патология – половина успеха в лечении. Кроме обследования и банальных рекомендаций вроде бросить курить и не переедать, учёные советуют следующее:

  • заниматься спортом 4-5 раз в неделю.

The Journal of Physiology опубликовал исследование, согласно которому заниматься спортом три раза в неделю недостаточно. Чтобы сохранить сердце в норме, следует тренироваться четыре-пять раз в неделю. Авторы наблюдали за сотней пожилых людей и выяснили: у тех, кто занимался два-три раза в неделю, крупные сосуды были жёсткими. У тех же, кто занимался четыре-пять раз, они были здоровыми и эластичными. А это напрямую влияет на изнашиваемость сердца;

  • заниматься йогой

Учёные из Голландии советуют эту древнюю систему упражнений. Метанализ 37 исследований показал, что занятия йогой понижают давление и уровень холестерина;

  • следить за волосами

Раннее облысение и седина могут говорить о предрасположенности к сердечным заболеваниям. Учёные обследовали более 2000 молодых мужчин и обнаружили, что лысеющие чаще страдают болезнями сердца. Преподаватель Университетского колледжа Лондона Алан Хьюз отмечает, что потеря волос может быть признаком генетического сбоя, который влияет на процесс старения;

  • не нервничать

Учёные давно обнаружили связь между стрессом и развитием сердечных болезней. Новое исследование в Гарварде показало, что всё дело в активности миндалевидного тела – области мозга, которая обрабатывает такие эмоции, как страх и ярость. Она посылает сигналы в костный мозг, а он начинает производить больше белых кровяных клеток. Это вызывает воспаление в артериях и может привести к сердечному приступу, стенокардии или инсульту;

  • завести собаку

Команда исследователей провела опрос среди 3,4 млн шведов. Выяснилось, что среди собачников намного меньше людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно это касается владельцев терьеров, ретриверов, гончих и других охотничьих пород. Так происходит потому что, благодаря собакам, люди ведут более активный образ жизни. Глава исследования из университета Упсалы доказал, что, если дома есть пёс, риск сердечных заболеваний снижается на 11%.

Узнать, какие тесты нужно сделать перед выходом на мороз, можно в программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ