Гистоплазмоз


Описание

Гистоплазмозинфекционное заболевание, вызываемое диморфным грибом (Histoplasma capsulatum), который поражает главным образом легкие, но может иногда распространяться на другие органы.

Симптомы

Как правило, у инфицированных людей симптомы отсутствуют. Однако если признаки инфекции все же возникают, болезнь проявляется в одной из трех форм: острая форма, прогрессирующая диссеминированная форма и хроническая кавернозная форма.

Острая форма проявляется через 3-21 день после того, как в легкие попадают грибковые споры. У человека ухудшается самочувствие, повышается температура тела, появляется кашель. Симптомы обычно исчезают без лечения через 2 недели и в редких случаях сохраняются более 6 недель. Эта форма гистоплазмоза редко ведет к смерти.

Прогрессирующая диссеминированная форма обычно возникает у детей первого года жизни и у людей, имеющих ослабленную иммунную систему (например, у больных СПИДом). У здоровых взрослых она, как правило, не встречается. Симптомы могут развиваться как очень медленно, так и чрезвычайно быстро. Иногда увеличиваются печень, селезенка и лимфатические узлы. Реже инфекция сопровождается появлением язв в полости рта и кишечнике. В редких случаях могут быть повреждены надпочечники; развивается болезнь Аддисона. Без лечения прогрессирующая диссеминированная форма гистоплазмоза приводит к летальному исходу у 90% больных. У больных СПИДом даже при адекватном лечении может быстро наступить смерть.

Хроническая кавернозная форма – инфекция легких, которая развивается постепенно в течение нескольких недель, сопровождаясь кашлем и прогрессирующим затруднением дыхания. Симптомы включают снижение веса, чувство общего недомогания и легкое повышение температуры тела. Как правило, люди выздоравливают без лечения в течение 2-6 месяцев.

Причины

Споры гистоплазм присутствуют в почве. Наиболее часто заражаются фермеры и другие люди, работающие с загрязненной землей, при вдыхании спор. Тяжелое заболевание развивается, если в легкие попадает большое количество спор. Развитие гистоплазмоза более вероятно при инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач берет мокроту инфицированного человека, а также ткань лимфатических узлов, костного мозга, печени, отделяемое из язв полости рта, мочу и кровь. Этот материал затем отправляют в лабораторию для посева и исследования.
Список методов диагностик: бактериологический посев, биопсия
Лечение

Людям с острой формой гистоплазмоза лекарственная терапия требуется в редких случаях. При прогрессирующей диссеминированной форме хорошие результаты дает лечение больных амфотерицином B (внутривенно) или назначение итраконазола (орунгала) (внутрь). При хронической кавернозной форме итраконазол или амфотерицин B позволяют устранить инфекцию, хотя в результате ее формируется рубцовая ткань. Обычно остаются и нарушения дыхания, как при хронических обструктивных заболеваниях легких. Поэтому лечение должно начинаться как можно скорее, чтобы ограничить объем повреждения легких.
Методы лечения: лекарственная терапия