Мангал. Инструкция к применению. Как приготовить правильный шашлык.
![]() | Дата эфира: 29 апреля 2022 г. |
При жарке шашлыка в обычном горизонтальном мангале на углях появляется дым, в котором есть полиароматические углеводороды, вызывающие рак.
Шашлык можно делать в необычном устройстве, который называется тандыр. В таком устройстве лучше делать шашлык, так как мясо в него помещается только после того, как сосуд прогреется, и перестанут гореть угли.
Вертикальная шашлычница также хороша, так как при ее использовании нет углей и нет горящего жира, поэтому при ее использовании нет дыма и нет выделяющихся полиароматических углеводородов.
Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?
- Нельзя лить жидкость для розжига в открытый огонь.
- Стоит сначала полить этой жидкостью угли, подождать пока она впитается в угли, а затем аккуратно поднести к углям горящую бумажку, и отойти в сторону. Также поджигать угли можно с помощью длинных, каминных спичек.
- При использовании жидкости для розжига стоит использовать защитные перчатки.
Если ваша одежда загорелась, то вам стоит кататься по земле, чтобы потушить огонь. После этого стоит промыть ожоги холодной водой и поехать в больницу.
При ожоге глаза пеплом, горячим дымом или маслом нужно промыть глаз большим количеством воды, наложить стерильную салфетку. Если есть глазные обезболивающие и противовоспалительные капли, то ими нужно воспользоваться. А затем нужно срочно отправиться в травмпункт.