Программа «Жить здорово» от 26.05.2020: Вкусы России. Черноморская барабуля

Её полезные свойства. Как правильно выбрать рыбу, хранить и приготовить.
Дата эфира: 26 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии:

  • Екатерина Шаповалова – координатор проекта “Гастрономическая карта России”

Султанка, или барабулька – царица Черного моря. Эта небольшая рыбка ценна тем, что в ней много селена, который защищает от рака – 70% суточной нормы в 100 граммах рыбы. Кроме того, как в любой морской рыбе, в ней нет паразитов. Максимальная длина тела этой рыбы варьируется у разных видов от 25 до 40 см.

Как выбрать

Жабры барабули должны быть ярко-красного цвета, а глаза должны быть ясными с узким зрачком. У свежей барабули чешуя снимается легко при помощи рук. Свежая барабуля не пахнет рыбой. При выборе обязательно нужно обратить внимание на наличие усов у рыбы. Их отсутствие говорит о том, что это не султанка.

Как хранить

Свежую барабулю хранить не более 72 часов в холодильнике. Замороженную не более 3 месяцев.