Программа «Жить здорово» от 24.05.2022: Русские корни. Репа

Репа. Её полезные свойства и влияние на организм. Как выбрать репу, хранить и правильно приготовить?
Дата эфира: 24 мая 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Сказке про репу посвящен памятник, который стоит в Домодедово в Московской области.

Раньше репу ели вместо картофеля, она была самым употребительным овощем, потому что она легко выращивалась в климатических условиях средней полосы России.

Чем полезна репа?

  1. В 100 граммах репы содержится около 3-х суточных доз кремния, который играет важную роль для крепости скелета.

Пьедестал почета. Содержание кремния

1) Репа (3 суточных нормы в 100 г.)

2) Картофель (1 суточная норма в 100 г.)

3) Капуста (90% от суточной нормы в 100 г.)

  1. Репа содержит большое количество грубых, не перевариваемых волокон.
  2. В репе содержится витамин С.
  3. В репе есть вещества, которые сродни сульфорафану, то есть они обладают довольно сильными противораковыми свойствами.

Как выбрать?

Выбирать репу стоит по внешнему виду, репа должна быть плотной без плесени и повреждений.

Как хранить?

Репу можно хранить в холодильнике примерно две недели.

Как приготовить?

Лучше всего репу есть в сыром виде, из нее можно делать различные салаты.