Программа «Жить здорово» от 23.03.2020: Продукты-обманщики. Смузи

Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать ингредиенты для смузи, приготовить и сколько можно выпить.
Дата эфира: 23 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Смузи – густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением молока, сока, чая, льда, мороженого и так далее.

Считается, что в смузи сохраняются все волокна и витамины, поэтому он является частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Также он содержит много витаминов и антиоксидантов, а также легкоусваиваемых углеводов.

При себестоимости порции в несколько рублей она обычно продается в десятки, а то и сотни раз дороже. Но так ли полезен смузи, как о нем говорят, и стоит ли этот модный напиток своих денег?

В смузи меньше клетчатки, чем в свежих фруктах, но при этом больше сахара из-за молока, использующегося при изготовлении смузи – примерно 7 грамм на 100 мл. Соответственно его калорийность выше минимум в 2 раза по сравнению с соком – от 300 ккал на 100 мл.

Вывод: смузи не является диетическим продуктом. Для людей, занимающихся спортом и фитнесом смузи подойдёт.