Программа «Жить здорово» от 22.04.2022: О хлебе насущном

Хлеб. Его полезные свойства. Как правильно выбрать хлеб, приготовить, хранить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 22 апреля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Сегодня празднуется страстная пятница, которую стоит провести на хлебе и воде.

Хлеб – это быстрые углеводы, он делается из муки.

Есть ли разница между дрожжевым и бездрожжевым хлебом?

Некоторые не едят обычный хлеб якобы из-за того, что дрожжи могут вызывать брожение в животе.

На самом деле, это полная чушь, потому что при приготовлении любого хлеба используется термическая обработка, которая приводит к гибели дрожжей. Более того, соляная кислота желудка легко убивает любые грибки.

Поэтому нет никакой разницы для здоровья между употреблением дрожжевого и бездрожжевого хлеба.

Есть ли в обычном хлебе хоть какая-то польза?

Да, конечно же, польза есть.

Во-первых, быстрые углеводы являются источником энергии и питания для головного мозга.

Во-вторых, в хлебе есть марганец, который участвует во многих процессах организма, в том числе он нужен для формирования нормальной плотной кости.

Пьедестал почета. Содержания марганца

  1. Цельнозерновой хлеб (1 суточная норма в 100 граммах)
  2. Черный хлеб (половина суточной нормы в 100 граммах)
  3. Белый хлеб (четверть суточной нормы в 100 граммах)

Белый хлеб делается из самой очищенной муки, поэтому он самый неполезный с научной точки зрения.

Чем отличается цельнозерновой хлеб и мультизерновой хлеб?

Мультизерновой хлеб делается из разных видов зерен, а цельнозерновой хлеб – это хлеб из неочищенного зерна, поэтому такой хлеб будет содержать полезные грубые волокна, которые предупреждают риск развития рака толстого кишечника.

Как выбирать?

Стоит покупать свежий хлеб по вашему вкусу, врачи рекомендуют есть цельнозерновой хлеб.

При целиакии стоит покупать кукурузный или рисовый хлеб.

Как хранить?

Чтобы уменьшить риск развития ожирения, можно нарезанный хлеб положить в морозильную камеру, а затем брать кусочки по мере необходимости.

Холод помогает снизить скорость распада углеводов из хлеба в нашем организме.

Как съесть?

Из замороженного хлеба стоит делать тосты.