Программа «Жить здорово» от 18.05.2022: Ферментированные продукты. Чай пуэр

Чай Пуэр. Его полезные свойства. Как правильно выбрать чай, хранить, приготовить и выпить.
Дата эфира: 18 мая 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус

Чай пуэр делается с помощью подсушивания и гниения листьев чая под действием бактерий, находящихся в этих листьях.

Чем полезен чай пуэр?

  1. В таком чае довольно много полифенолов, которые помогают нашим клеткам повышать чувствительность к инсулину, что способствует снижению риска развития диабета 2 типа. В пуэре в 2,5 раза больше полифенолов, чем в обычном черном и зеленом чае.
  2. Исследования показывают, что регулярное употребление пуэра способствует похудение. Это связано с тем, что он снижает чувство голода.
  3. В пуэре много кофеина, который делает тебя более активным и бодрым.

Как выбрать?

Классическая упаковка пуэра в форме «лепешки» весом 357 грамм.

Как хранить?

Пуэр стоит хранить в сухом, темном месте в керамической или фарфоровой посуде.

Как готовить?

Традиционно чай пуэр стоит пить через 40 минут после еды.

Для заваривания маленького чайника размером 180 мл стоит использовать 8-9 грамм сухого пуэра (примерно 2 чайных ложки).

Заваривать пуэр стоит кипятком, причем первую заварку стоит вылить в стакан через сито, затем опять добавить кипяток.

Пуэр можно заваривать 30-40 секунд 6-8 раз, самый качественный чай на 3-5 заваривание.