Программа «Жить здорово» от 14.09.2021: Ферментированные продукты. Чайный гриб

Чайный гриб. Его полезные свойства. Как правильно выбрать гриб, хранить и приготовить?
Дата эфира: 14 сентября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Чайный гриб на самом деле является не грибом, а цельным социумом различных микроорганизмов, в состав чайного гриба может входить до 40 тысяч различных микроорганизмов.

Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно взять маленький кусочек такого гриба и поместить его в воду с сахаром.

При брожении чайного гриба в нём образуется спирт в очень небольшом количестве (примерно 0,5%).

Кроме того, в чайном грибе содержится гораздо меньше сахара, чем в квасе.

Исследования показали, что регулярное употребление чайного гриба способствует снижению уровня плохого холестерина и увеличению уровня хорошего холестерина.  Кроме того, чайный гриб способствует снижению уровня сахара крови.

Другое исследование показало, что чайный гриб может способствовать предотвращению рака простаты – самого частого рака у мужчин.

Для улучшения вкуса чайный гриб можно смешать с обычным чаем, кофе или каркаде.