Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Голосовые связки. Почему мы теряем голос?

42

Звук мы извлекаем тогда, когда смыкаются связки. Это главное условие появления звука. Если между связками остается щель, то звук извлекается тихий. Несмыкание связок – главная причина потери голоса. 

Начало сюжета: 32:30
Длительность сюжета: 14:12
Рубрика: Про медицину
Сюжет: Голосовые связки. Почему мы теряем голос?
Дата эфира: 29/11/2010
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Екатерина Осипенко – врач-фониатор

Проверьте себя. Грозит ли вам потеря голоса?

Для этого нужно набрать в грудь по больше, взять звук и тянуть его столько сколько возможно. При этом время звучания надо засечь. Норма протяженности звука – 16 секунд. Если вы протянули меньше, – то есть вероятность, что вам грозит потеря голоса.


Несмыкание связок – причина потери голоса

Кстати, из музыкальных инструментов больше всего на человеческий голос, на голосовой аппарат человека,по устройству похож саксофон. Его звук извлекается также с помощью колеблющихся створок, как голосовые связки у человека.

Основной элемент голосообразования – это гортань, в которой есть голосовые складки, которые вибрируют и колеблются. Вибрируют они так, а как им подсказывает наша центральная нервная система.

Когда на связках образуются узелки, то связки перестают смыкаться. Узелки – это псевдоопухоль на связках. Можно еще сказать, что это мозоль на голосовых складках. И чем больше человек говорит, тем больше у него этих мозолей. Это болезнь «говорящих» людей.

Как лечить потерю голоса?

Если пропадает голос из-за обострившегося ларингита, то проводится процедура терапевтического лазерного воздействия на гортань. Это противовоспалительная процедура, которая проводится с помощью физиотерапевтического прибора. Вкупе с медикаментозным воздействием – вливаниями и ингаляциями – лазерное воздействие помогает вернуть голос.

Узелки на связках убирают хирургически. Доктор смотрит на экран эндоскопа и видит все, что происходит внутри гортани и специальным инструментом узелок «откусывается».

Сразу после проведенной операции пациента просят издать голосовой звук, а потом предписывают режим молчания, как минимум на трое суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ