Кишечник. От чего бывают запоры и как с ними бороться?
Многие люди стесняются прийти к врачу с такой проблемой, как запор, и решают ее самостоятельно, и не всегда успешно
Начало сюжета: 29:05 Длительность сюжета: 16:00 Рубрика: Про медицину Сюжет: Кишечник. От чего бывают запоры и как с ними бороться? Дата эфира: 12 октября 2010 |
Первые доктора, которые встречают пациентов с запорами – это семейные врачи. И в этом случае
без достаточных обследований могут быть даны рекомендации.
Очень важно, чтобы пациенты этой проблемы не стеснялись. Решить ее можно,
если правильно разобраться в причинах и правильно поставить диагноз.
Проверь себя! Есть ли у вас склонность к запорам?
Проблема есть, если вы не ходили в туалет три дня. (Если у вас не было
стула 7 дней – это уже хирургическая ситуация!).
Запор – это нарушение
продвижения пищевого комка по тонкому и по толстому кишечнику. В норме общее время транзита пищи от ротового прохода
до конца – около 60 часов. По тонкой кишке пища двигается 12 часов, – достаточно эффективно.
В толстой кишке идут длительные движения и транзит получается длинным –
сутки или двое.
В толстом кишечнике пищевой комок многократно перемешивается. Вся жидкость
из пищи удаляется, и пища превращается в твердый комок. Так организм поддерживает
постоянство внутренней среды. Он не допускает, чтобы наш организм обезвоживался.
Какая еда способствует появлению запоров?
Какая пища создает больше балластных веществ в толстой кишке
и увеличивает массу фекалий, а какая – легко усваивается и не дает
остатка?
Вся еда, которая хорошо усваивается и всасывается – не дает большого
пищевого комка и кишка остается пустой. В этом случае человек не ходит
в туалет.
Это булочки, бутерброды, гамбургеры, макароны. От этой еды остаются маленькие
кусочки, они накапливаются в толстом кишечнике и создают запор. Тем более, если человек при этом пьет мало
жидкости.
Хлеб из муки высшего сорта провоцирует запоры
Запор – не всегда
признак неправильного питания. Он может быть признаком рака и нужно как
можно быстрее обращаться к врачу.
Запор может быть симптомом рака
Если человек хочет нормализовать стул, то в его рационе должно быть достаточное
количество нерафинированных веществ – много грубых волокон, овощей,
фруктов и достаточное количество жидкости.
Человек должен пить 1,5 – 2 литра жидкости в день.
Выпивать 1,5 – 2 литра жидкости в день
Грубые волокна не перевариваются в кишечнике, они разбухают и насыщаются
водой и проталкивают пищевое содержимое.
Грубые пищевые волокна нормализуют работу кишечника
Есть продукты, которые помогают в борьбе с запорами: чернослив, морковь, чечевица. Но в случаях
стойких запоров одни только
эти продукты не помогут.
Многие считают клизму как средство борьбы с запорами не полезной. Это заблуждение. Использование
клизмы – безвредно и она способствует восстановлению нормального
позыва.
Клизма помогает справиться с запором
Итак, грубые пищевые волокна, пища богатая клетчаткой и 1,5-2 литра воды в день
– и проблема запоров может
быть решена.