Программа «Жить Здорово» от 02.11.2013: Пищевое отравление. Самые опасные блюда

26 декабря 2013

Пищевое отравление. Самые опасные блюда

Какие блюда могут привести к пищевому отравлению? Что делать, если вы отравились?

Начало сюжета: 33:57

Длительность сюжета: 14:15

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Пищевое отравление. Самые опасные блюда

Дата эфира: 26 декабря 2013

Пищевое отравление – одно из самых частых последствий Нового года,
связанное с неправильным хранением блюд с праздничного стола.

Особенно опасны с точки зрения развития пищевого отравления готовые салаты
(в частности, первое место занимает салат «Оливье»).

Уже через сутки после приготовления в блюдах активно размножаются микробы.
Попав в организм человека, они разрушают ворсинки, которыми выстлан кишечник,
и тем самым нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.



В приготовленных блюдах очень быстро размножаются микробы



Тошнота, рвота, понос, боль в животе – признаки пищевого отравления.



Понос, рвота и боль в животе – признаки пищевого отравления

Пищевое отравление опасно тем, что приводит к обезвоживанию организма.
При этом вместе с жидкостью из организма уходят и микроэлементы, необходимые
для работы мозга и сердца.



Пищевое отравление приводит к обезвоживанию организма

Что делать?

1. Восстановить потерю жидкости и микроэлементов в организме – развести
в воде специальный солевой раствор и пить по чайной ложке каждые 5 минут.

2. Обратиться к врачу, он назначит:

  • антибиотики, которые уничтожат возбудителя заболевания;
  • препараты (например, имодиум), которые замедлят перистальтику кишечника
    и тем самым помогут жидкости как можно быстрее всосаться.



Лечить пищевое отравление антибиотиками

Чтобы избежать пищевого отравления, храните блюда с праздничного стола в холодильнике не более 24 часов.