Пищевое отравление. Самые опасные блюда
Какие блюда могут привести к пищевому отравлению? Что делать, если вы отравились?
Начало сюжета: 33:57 Длительность сюжета: 14:15 Рубрика: Про медицину Сюжет: Пищевое отравление. Самые опасные блюда Дата эфира: 26 декабря 2013 |
Пищевое отравление – одно из самых частых последствий Нового года,
связанное с неправильным хранением блюд с праздничного стола.
Особенно опасны с точки зрения развития пищевого отравления готовые салаты
(в частности, первое место занимает салат «Оливье»).
Уже через сутки после приготовления в блюдах активно размножаются микробы.
Попав в организм человека, они разрушают ворсинки, которыми выстлан кишечник,
и тем самым нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.
В приготовленных блюдах очень быстро размножаются микробы
Тошнота, рвота, понос, боль в животе – признаки пищевого отравления.
Понос, рвота и боль в животе – признаки пищевого отравления
Пищевое отравление опасно тем, что приводит к обезвоживанию организма.
При этом вместе с жидкостью из организма уходят и микроэлементы, необходимые
для работы мозга и сердца.
Пищевое отравление приводит к обезвоживанию организма
Что делать?
1. Восстановить потерю жидкости и микроэлементов в организме – развести
в воде специальный солевой раствор и пить по чайной ложке каждые 5 минут.
2. Обратиться к врачу, он назначит:
- антибиотики, которые уничтожат возбудителя заболевания;
- препараты (например, имодиум), которые замедлят перистальтику кишечника
и тем самым помогут жидкости как можно быстрее всосаться.
Лечить пищевое отравление антибиотиками
Чтобы избежать пищевого отравления, храните блюда с праздничного стола в холодильнике не более 24 часов.