Программа «Жить Здорово» от 03.05.2012: Угрозы в ресторане. Как их избежать

7 июня 2012

Угрозы в ресторане. Как их избежать

Какие опасности могут подстерегать нас в ресторане, как их избежать?

Начало сюжета: 02:13

Длительность сюжета: 15:31

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Угрозы в ресторане. Как их избежать

Дата эфира: 7 июня 2012

1. Синдром китайского ресторана

Китайская кухня немыслима без глютамата натрия – пищевой добавки,
которая может вызвать псевдоаллергическую реакцию, именуемую синдромом
китайского ресторана.

Дело в том, что глютамат натрия, попав в организм человека, заставляет
тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин – вещество, которое вызывает
покраснение, сыпь, отеки, одышку и удушье.

2. Удушье

Разговоры в ресторане во время еды могут закончиться удушьем.

Виной тому клапан, которым заканчивается глотка. Он позволяет держать
открытым либо пищевой канал, либо дыхательный. Иногда он не успевает перекрыть
дыхательный канал, поэтому пища, попадает "не в то горло" –
и человек начинает задыхаться.

Что делать?

1. Наклоните пострадавшего и нанесите ему 5 сильных ударов в межлопаточную
область, чтобы спровоцировать кашель и тем самым вытолкнуть инородный предмет.

2. Если человек продолжает синеть и задыхаться, тогда обхватите его сзади
и разместите свой кулак в эпигастральной области пострадавшего. Ладонью
другой руки накройте кулак и сделайте 5 быстрых толчков внутрь и вверх.

3. Кишечная инфекция

Лед и лимон, которые добавляются в напитки – источники кишечной
инфекции.

Чаще всего лед делается из водопроводной воды, в которой живут возбудители
кишечных инфекций, а на поверхности кожуры лимона обитает около 25 различных
видов кишечной палочки.



Лед и лимон в напитках – источники инфекции

Что делать?

Заказывайте воду в закрытых бутылках и не добавляйте в нее лед и лимон.



Заказывать воду в закрытых бутылках