Программа «Жить здорово» от 18.02.2019: Запрос: еда. Картофель

В чем польза картофеля, как его правильно выбирать, хранить и есть?
Дата эфира: 18 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Татьяна Губина – руководитель картофельного союза

Картофель занимает второе место по частоте запросов в России про еду.

Вареный картофель является быстрым углеводом, который способствует резкому подъему уровня сахара и выбросу инсулина.

Инсулин стремится любыми способами сжечь лишнюю глюкозу (сахар), если человек много двигается, то глюкоза сжигается мышцами, а если нет, то глюкоза откладывается в клетках организма в виде жира.

Сырой картофель полезнее вареного, так как в нем есть витамин С и более сложные углеводы, которые медленнее всасываются в кровь.

Также можно есть отварной картофель в холодном виде, так как это способствует образованию резистентного крахмала, который плохо усваивается организмом.

Если добавить в такой картофель яблочный уксус, то это поможет усилить резистентность углеводов.

Как выбрать?

Нельзя есть картофель с проросшими корешками, такой картофель можно посадить.

Не стоит выбирать картофель с зелёными боками.

Мелкая картошка по питательным веществам лучше крупной.

Как хранить?

Не нужно мыть картофель перед его хранением.

Лучше всего картофель хранить в ящике в погребе при температуре 3-5°С.

Как съесть?

Картофель лучше всего есть сырым с уксусом в виде салата.