Дата эфира: 17 июня 2022 г. Участники: |
Смородина является одним из самых распространённых видов ягод и кустарников на Земле, потому что не растёт разве что только в Австралии и Антарктиде. Интересно, что Россия занимает первое место по выращиванию этой ягоды.
Полезные свойства
В 100 граммах чёрной смородине содержится 3 суточные нормы витамина С, в красной – не более 70%, а в селекционной белой смородине около 50%. Таким образом, абсолютным лидером по содержанию витамина С становится чёрная смородина, но любой из сортов является полезным, особенно если подвергнуть ягоды заморозке.
Витамин С, как известно, помогает сохранить эластичность сосудов и кожи, поскольку отвечает за синтез коллагена и эластина, которые обеспечивают нашей коже упругость и молодость. Для сосудов этот витамин также крайне важен, потому что при его недостатке сосуды будут лопаться, повышается риск кровоизлияний, инфарктов и инсультов.
Черная смородина чемпион по содержанию антоцианов, которые способны отлавливать свободные радикалы, которые образуются в организме и приводят к развитию рака. В 100 грамм черной смородины содержится 1000 микрограмм антоцианов, в красной – в 100 микрограмм, а в белой их вовсе нет.
Как выбрать?
По критерию калорийности сложно выявить победителя среди ягод разного цвета, поскольку разница ничтожно мала. Однако по сумме баллов в ходе сравнения побеждает чёрная смородина.
Как хранить?
Важно отметить, что при термической обработке ягоды теряют все полезные свойства, поэтому лучше использовать холодный способ хранения.
Как приготовить?
Из смородины можно приготовить полезный сорбет с добавлением легкого йогурта. Для этого необходимо смешать ягоды и йогурт в блендере и отправить до застывания в морозильную камеру. Подавать десерт с веточкой мяты.