Дата эфира: 11 июля 2022 г. Участники: |
Черемша произрастает как на юге России, так и в Сибири. Интересно, что на юге листья черемши в пищу не употребляют, а в Сибири едят все её части.
С медицинской точки зрения полезным свойством черемши является высокое содержание витамина А. Учёными доказано, что у людей, употребляющих в пишу богатые витамином А продукты, шанс развития опухоли мочевого пузыря гораздо ниже.
Ещё одно важное свойство черемши – содержание витамина С, необходимого не только для эластичности кожи и сосудов, но и для предупреждения цинги. Также витамин С продлевает молодость кожи и предотвращает образование морщин.
Более того, черемша содержит аллицин, делающий вкус и запах острее, имеющий антибактериальные и противораковые свойства, а также снижающий артериальное давление.
Как приготовить?
Лучше всего молодую черемшу отварить в слегла подсоленной соде и залить томатным соусом из домашних протёртых помидор.
Кроме того, черемша является прекрасным наполнителем для любой выпечки.
Рекомендуется сразу готовить и съедать молодую черемшу, однако если размер растения достигает 20 см, то хранить черемшу лучше всего в маринованном виде. В состав маринада не должны входить никакие специи, потому что сама по себе черемша инет выразительный вкус.
В Сибири черемшу употребляют в сыром виде, добавляют в состав салатов, окрошки или закусок, то есть без термической обработки с сохранением всех полезных веществ.
Как выбрать?
При выборе черемши важно учесть её размер: молодая черемша длиной до 10 см находится на пике своих вкусовых свойств.