Программа «Жить здорово» от 08.08.2022: Вкусы России. Морошка

Как правильно выбрать морошку, хранить и съесть?
Дата эфира: 8 августа 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус


Интересная особенность морошки в том, что она вызревает только севернее 55 широты, поэтому, например, в Мурманской области существует целый ряд вкусных рецептов из ягод.

Лидер по содержанию витамина

Морошка по содержанию витамина С из всех известных ягод уступает только черной смородине. В 100 граммах морошки содержится 2 суточных нормы витамина С.

Дефицит витамина С – причина ранних морщин. Витамин С способствует сохранению молодости кожи и эластичности сосудов, предупреждая атеросклероз.

Морошка особо полезна для детей, беременных женщин и пожилых людей, так как является источником содержания витамина Е.

Как выбрать?

Морошку невозможно культивировать, она является дико ягодой.

В центральном регионе при выборе изделия из морошки следует обратить внимание на то, что косточки морошки будет сложно разжевать людям с проблемами полости рта.

Термически обработанная морошка не имеет полезных свойств. Лучше поискать замороженную морошку и приготовить из нее смузи или пюре без термической обработки.

Как хранить? 

Плотные ягоды морошки могут храниться без специальной консервации в течение нескольких месяцев. Однако для длительного хранения морошку лучше заморозить.

Как приготовить?

В Мурманской области морошку едят в свежем виде. Можно сделать из ягоды полезное желе с апельсином без добавления сахара.