Программа «Жить Здорово» от 06.06.2012: Малина. Чудо-ягода

27 июля 2012

Малина. Чудо-ягода

Разговор пойдет о полезных свойствах любимой многими ягоды – малине, а также о том, как ее правильно выбрать, хранить и в каком виде употреблять в пищу, чтобы эта замечательная ягода не потеряла своих полезных свойств.

Начало сюжета: 15:40

Длительность сюжета: 16:06

Рубрика: Про еду

Сюжет: Малина. Чудо-ягода

Дата эфира: 27 июля 2012

Малина – одна из самых древних ягод и любят ее во всем мире. Порция
малины (100 г) содержит, примерно, 60 ккл.

В малине много марганца, магния, витамины группы В1, В2 и В3. За счет
большого количества пищевых волокон малина обладает низким гликемическим
индексом. Также клетчатка в малине улучшает работу кишечника и снижает
всасываемость «плохого» холестерина.

Малина – это ягода, которая входит в список десяти продуктов, наиболее
богатых антиоксидантами. Витамин С – один из сильных антиоксидантов,
который защищает от воздействия внешней среды, присутствует в малине в
большом количестве.

Также в малине есть вещества полифенолы, которые незначительно снижают
температуру тела.



В малине много витамина С

В малине большое количество марганца. Марганец – это микроэлемент,
входит в состав многих ферментов и отвечает за синтез белков, также участвует
в обезвреживании свободных радикалов и защищает организм от внешнего воздействия
окружающей среды.

Витамин К также присутствует в малине, он отвечает за свертываемость крови.

Что касается магния, им тоже богата малина. Магний – это электролит,
который участвует в сокращении сердечной мышцы и в проведении нервного
импульса. Без него невозможно правильное функционирование сердечно-сосудистой
системы.



В малине много магния

Пьедестал почета по количеству магния

  1.   Малина

  2.   Ежевика

  3.   Клубника

Как малину выбрать?

  1. Выбирайте свежую малину

  2. Малина не должна быть мятой, мокрой и с плесенью.



Свежая ярко-красная ягода

Как малину хранить?

  1. Перед хранением разложите малину на тарелку в 1-2 слоя. Накройте
полотенцем и положите в холодильник. Храните малину не более 2-х дней.

  2. Храните замороженную малину не более 12 месяцев.

Перед тем как заморозить малину, промойте ее под слабой струей воды, разложите
на бумажное полотенце. Просушенную малину разложите на противень в один
слой и поместите в морозильник.

Как малину употребить?



Варить варенье из малины

Лучше всего есть малину свежей или замороженной, т.к. в варенье из малины
не содержатся витамины, а имеется только сахар, т.е. в нем нет никакой
пользы.