Краснокочанная капуста
С медицинской точки зрения – в капусте очень много калия, витамина А и витамина С. Врачи считают капусту ценейшим продуктом, т.к. она является источником грубых пищевых волокон, которые способствуют пищеварению
Начало сюжета: 14:15 Длительность сюжета: 13:23 Рубрика: Про еду Сюжет: Краснокочанная капуста Дата эфира: 21 сентября 2010 |
С медицинской точки зрения – в капусте очень много калия, витамина
А и витамина С. Врачи считают капусту ценной, т.к. она является источником
грубых пищевых волокон, которые способствуют пищеварению.
Капуста богата пищевыми волокнами
Пищевые волокна не перевариваются в кишечнике. Они разбухают и выносят
с собой холестерин и канцерогенные вещества, вызывающие рак.
Пьедестал почета. Где больше витамина С
1. Краснокочанная капуста
2. Любая капуста зеленого цвета
3. Белокочанная капуста
Как использовать цвет краснокочанной капусты?
Сок краснокочанной капусты – уникальный индикатор. Он позволит выращивать
правильные овощи. Добавив в сок краснокочанной капусты почву, можно определить
кислотность земли, в которой растет будущий урожай. Чем светлее раствор
– тем кислее почва. А на кислой почве мало, что хорошо растет.
Сок красной капусты – индикатор кислотности почвы
Как выбрать?
Как и у белокочанной капусты, кочан должен быть без внешних повреждений,
без гнили, твердый и тяжелый.
Как хранить?
Не мыть. Удалить верхние листья.
Капусту перед хранением не моют
Капусту не моют, чтобы между листьями не заводилась плесень, в отличие
от прочих овощей и фруктов.
Правильно – капусту в открытом виде не хранить. Поместить в полиэтиленовый
пакет и убрать в холодильник.
Как приготовить
Рецепт. Соте
из краснокачанной капусты
1. Тонко порезать капусту и оставить на 5-10 минут.
2. Полить 1 ст.л. лимонного сока.
3. Порезать ½ яблока
4. В сотейнике подогреть 5 ст.л. бульона
5. Добавить капусту, яблоки, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. меда, помешать, накрыть крышкой и готовить 5 мин.
6. Добавить 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
При таком способе приготовления сохранится витамин С
Вопрос:
Можно ли квасить краснокочанную капусту?
Ответ:
Можно. Никаких отличий от белокочанной капусты, только чуть больше витамина С.
Вопрос:
Полезен ли сок из свежей капусты?
Ответ:
Полезен здоровому человеку. При заболеваниях желудка и проблемой кислотности сок любой капусты лучше не принимать.
Вопрос:
Известно, что употребление капусты в пищу провоцирует газообразование. Чем можно нейтрализовать такое воздействие?
Ответ:
Примите активированный уголь, если не можете отказаться от капусты.