Программа «Жить Здорово» от 06.04.2011: Краснокочанная капуста

53
21 сентября 2010

Краснокочанная капуста

С медицинской точки зрения – в капусте очень много калия, витамина А и витамина С. Врачи считают капусту ценейшим продуктом, т.к. она является источником грубых пищевых волокон, которые способствуют пищеварению

Начало сюжета: 14:15

Длительность сюжета: 13:23

Рубрика: Про еду

Сюжет: Краснокочанная капуста

Дата эфира: 21 сентября 2010

С медицинской точки зрения – в капусте очень много калия, витамина
А и витамина С. Врачи считают капусту ценной, т.к. она является источником
грубых пищевых волокон, которые способствуют пищеварению.

Капуста богата пищевыми волокнами

Пищевые волокна не перевариваются в кишечнике. Они разбухают и выносят
с собой холестерин и канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Пьедестал почета. Где больше витамина С

1. Краснокочанная капуста

2. Любая капуста зеленого цвета

3. Белокочанная капуста

Как использовать цвет краснокочанной капусты?

Сок краснокочанной капусты – уникальный индикатор. Он позволит выращивать
правильные овощи. Добавив в сок краснокочанной капусты почву, можно определить
кислотность земли, в которой растет будущий урожай. Чем светлее раствор
– тем кислее почва. А на кислой почве мало, что хорошо растет.

Сок красной капусты – индикатор кислотности почвы

Как выбрать?

Как и у белокочанной капусты, кочан должен быть без внешних повреждений,
без гнили, твердый и тяжелый.

Как хранить?

Не мыть. Удалить верхние листья.

Капусту перед хранением не моют

Капусту не моют, чтобы между листьями не заводилась плесень, в отличие
от прочих овощей и фруктов.

Правильно – капусту в открытом виде не хранить. Поместить в полиэтиленовый
пакет и убрать в холодильник.

Как приготовить

Рецепт. Соте
из краснокачанной капусты

1. Тонко порезать капусту и оставить на 5-10 минут.

2. Полить 1 ст.л. лимонного сока.

3. Порезать ½ яблока

4. В сотейнике подогреть 5 ст.л. бульона

5. Добавить капусту, яблоки, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. меда, помешать, накрыть крышкой и готовить 5 мин.

6. Добавить 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

При таком способе приготовления сохранится витамин С

Вопрос:

Можно ли квасить краснокочанную капусту?

Ответ:

Можно. Никаких отличий от белокочанной капусты, только чуть больше витамина С.

Вопрос:

Полезен ли сок из свежей капусты?

Ответ:

Полезен здоровому человеку. При заболеваниях желудка и проблемой кислотности сок любой капусты лучше не принимать.

Вопрос:

Известно, что употребление капусты в пищу провоцирует газообразование. Чем можно нейтрализовать такое воздействие?

Ответ:

Примите активированный уголь, если не можете отказаться от капусты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ