Программа «Жить Здорово» от 05.10.2015: Продукты – герои России. Костромской сыр

3
16 ноября 2015

Продукты – герои России. Костромской сыр

Полезен ли костромской сыр, как его выбрать, хранить и есть?

Начало сюжета: 23:30

Длительность сюжета: 11:48

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты – герои России. Костромской сыр

Дата эфира: 16 ноября 2015

Сыр делается из молока с помощью специальных ферментов.

Пьедестал почета. Содержание белка

1. Пошехонский сыр.

2. Костромской сыр.

3. Российский сыр.

Разница между этими видами сыра очень небольшая, всего в 1%.



Костромской сыр содержит много белка

Пьедестал почета. Содержание жира

1. Костромской сыр.

2. Пошехонский сыр

3. Российский сыр.

Пьедестал почета. Содержание соли

1. Костромской сыр.

2. Пошехонский сыр

3. Российский сыр.

Пьедестал почета. Калорийность

1. Костромской сыр.

2. Пошехонский сыр

3. Российский сыр.

Хоть в этих компонентах костромской сыр и на 1 месте, но разница очень
не значительна.

Костромской сыр примерно на 24% состоит из белка, белок необходим человеку
для формирования и роста мышц.



Белок – строительный материал для мышц

Костромской сыр примерно на 45% состоит из животного жира.



Костромской сыр содержит животный жир

Поэтому если употреблять большое количество сыра, то это может привести
к развитию атеросклероза.



Избыток жира способствует развитию атеросклероза

Кроме того, в костромском сыре много соли.



Костромской сыр содержит много соли

Соль является главным консервантом для всех видов сыров.

Если человек будет употреблять избыточное количество сыра, то в его организме
начнет задерживаться жидкость, что приводит к появлению отеков, к лишнему
весу и к повышению артериального давления.



Соль задерживает жидкость в организме

Как выбрать?

Лучшим критерием для выбора сыра является надежность производителя.

При выборе сыра стоит обращать внимание на его цвет, он должен быть бледно-желтым.



Костромской сыр бледно-желтого цвета

Как хранить?

Желательно покупать сыр не в целлофановой упаковке, а там где при вас
его отрезают от большой головки.

Сыр в целлофановой упаковке может довольно быстро прокиснуть.

Для хранения сыр желательно завернуть в пергамент.



Хранить сыр, завернутым в пергамент

Если пергамента нет, то можно завернуть его в фольгу.

Сыр нужно хранить в холодильнике при температуре примерно 4°С.

В холодильнике его стоит хранить не больше недели.



Хранить сыр в холодильнике не более недели

Как съесть?

Не стоит употреблять сыр с хлебом, так как сочетание быстрых углеводов
с жирами, приводит к набору веса.

Сыр стоит употреблять с зеленью или хлебцами.



Употреблять сыр с большим количеством зелени