Программа «Жить Здорово» от 05.05.2011: Лук зеленый

15 июня 2011

Лук зеленый

Человек издавна знал о полезных свойствах этой травы. Так, сушеный лук первые мореплаватели-финикийцы брали с собой в путь для того, чтобы защититься от цинги. Все ли мы знаем о зеленом луке?

Начало сюжета: 21:50

Длительность сюжета: 11:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Лук зеленый

Дата эфира: 15 июня 2011



Зеленый лук – источник витамина С

Это один из важнейших витаминов для нашего организма. Из всех видов лука
зеленый – чемпион по содержанию витамина С.



Зеленый лук убивает микробы

Специфический запах и вкус лука обеспечивают фитонциды – особые
вещества, главная функция которых – это защита от бактерий.



Зеленый лук стимулирует выделение слюны

Слюна промывает полость рта, очищает ее от микробов и всего вредного.

Как правильно выбрать зеленый лук?



Свежее, упругое перо зеленого лука

Чем ярче перо лука, тем он более едкий. Кончики пера не должны быть сухими.
Луковички должны быть белыми и крепкими.

Как хранить?



Хранить зеленый лук в холодильнике

Лучше всего хранить зеленый лук в пластиковом контейнере в холодильнике.



Перед хранением зеленый лук тщательно промыть

Сначала нужно удалить земляные клубни, затем тщательно промыть лук. Просушить,
поместить в герметичный контейнер.



Хранить зеленый лук в высушенном виде

В сушеном виде лук сохраняет витамин С – это его уникальная особенность.
Зеленое перо нужно тщательно промыть, нарезать, высушить и упаковать. Так
вы обеспечите себя витамином на всю зиму.

Как готовить?



Употреблять зеленый лук в свежем виде

Зеленый лук можно добавить в окрошку и в любой салат. В горячие блюда
зеленой перо лучше добавлять при подаче на стол – иначе витамин С
испарится.