Программа «Жить Здорово» от 05.04.2011: Незаменимые продукты. Печень

23 мая 2011

Незаменимые продукты. Печень

Чем полезна печень, как ее выбрать, как хранить и что из нее приготовить?

Начало сюжета: 20:06

Длительность сюжета: 13:22

Рубрика: Про еду

Сюжет: Незаменимые продукты. Печень

Дата эфира: 23 мая 2011

Печень – уникальный продукт, богатый белками и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы нашему организму.



Печень – источник незаменимых аминокислот

Печень содержит:

• ниацин – фермент, необходимый для улучшения метаболизма белков;

селен
микроэлемент, необходимый для нормального роста ногтей и волос;

• цинк – микроэлемент, благодаря которому внутренние стенки
сосудов становятся прочными;

• пантотеновую кислоту, которая дает возможность поджелудочной железе,
а также надпочечникам хорошо функционировать и вырабатывать необходимое
количество гормонов.

Печень – источник животного железа, которое всасывается в организме
человека, участвует в формировании гемоглобина и обеспечивает доставку
кислорода в клетки.



Печень – источник железа для человека

Минус печени в том, что она богата холестерином.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию железа

1. Свиная печень

2. Телячья печень

3. Баранья печень

В свиной печени содержится в 2 раза больше железа, чем в телячьей.

Как печень выбрать?

Выбирайте темную и влажную печень – в ней содержится много железа.



Темная и влажная печень

Как печень хранить?

Печень – продукт с кровью, в котором любят жить и размножаться микроорганизмы,
поэтому положите печень в стеклянную посуду с крышкой и храните на нижней
полке холодильника 1-2 дня.



Хранить печень в холодильнике

Можете положить в печень в морозилку. Но, разморозив, не замораживайте
продукт повторно – вы заморозите его вместе с теми микробами и токсическими
веществами, которые в него попали.



Повторно замораживать печень

Как печень приготовить?

Печень перед употреблением всегда подвергается термической обработке.

Снимите с печени верхнюю пленку – и тогда она быстрее приготовится
и будет более мягкой.

Перед приготовлением вымочите печень в молоке (в течение 30-60 минут)
– она станет помягче и не будет так горчить.



Перед приготовлением вымочить печень в молоке

Салат с печенью и капустой

1. Отварите 300 г печени.

2. Отварную печень порежьте соломкой.

3. Кочан свежей капусты, 2 луковицы, 2 моркови нашинкуйте.

4. Все смешайте и заправьте 100 г кефира.