Незаменимые продукты. Печень
Чем полезна печень, как ее выбрать, как хранить и что из нее приготовить?
Начало сюжета: 20:06 Длительность сюжета: 13:22 Рубрика: Про еду Сюжет: Незаменимые продукты. Печень Дата эфира: 23 мая 2011 |
Печень – уникальный продукт, богатый белками и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы нашему организму.
Печень – источник незаменимых аминокислот
Печень содержит:
• ниацин – фермент, необходимый для улучшения метаболизма белков;
• селен –
микроэлемент, необходимый для нормального роста ногтей и волос;
• цинк – микроэлемент, благодаря которому внутренние стенки
сосудов становятся прочными;
• пантотеновую кислоту, которая дает возможность поджелудочной железе,
а также надпочечникам хорошо функционировать и вырабатывать необходимое
количество гормонов.
Печень – источник животного железа, которое всасывается в организме
человека, участвует в формировании гемоглобина и обеспечивает доставку
кислорода в клетки.
Печень – источник железа для человека
Минус печени в том, что она богата холестерином.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию железа
1. Свиная печень
2. Телячья печень
3. Баранья печень
В свиной печени содержится в 2 раза больше железа, чем в телячьей.
Как печень выбрать?
Выбирайте темную и влажную печень – в ней содержится много железа.
Темная и влажная печень
Как печень хранить?
Печень – продукт с кровью, в котором любят жить и размножаться микроорганизмы,
поэтому положите печень в стеклянную посуду с крышкой и храните на нижней
полке холодильника 1-2 дня.
Хранить печень в холодильнике
Можете положить в печень в морозилку. Но, разморозив, не замораживайте
продукт повторно – вы заморозите его вместе с теми микробами и токсическими
веществами, которые в него попали.
Повторно замораживать печень
Как печень приготовить?
Печень перед употреблением всегда подвергается термической обработке.
Снимите с печени верхнюю пленку – и тогда она быстрее приготовится
и будет более мягкой.
Перед приготовлением вымочите печень в молоке (в течение 30-60 минут)
– она станет помягче и не будет так горчить.
Перед приготовлением вымочить печень в молоке
Салат с печенью и капустой
1. Отварите 300 г печени.
2. Отварную печень порежьте соломкой.
3. Кочан свежей капусты, 2 луковицы, 2 моркови нашинкуйте.
4. Все смешайте и заправьте 100 г кефира.