Программа «Жить Здорово» от 05.03.2011: Ревень – пришелец с Тибета

3 мая 2011

Ревень – пришелец с Тибета

Чем полезен ревень, что из него можно приготовить?

Начало сюжета: 15:50

Длительность сюжета: 13:59

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ревень – пришелец с Тибета

Дата эфира: 3 мая 2011

Родина ревеня – горные районы Тибета, жителям которых целебные свойства
этого растения были известны за 3000 лет до нашей эры.

Ревень – источник кальция, витамина С и солей калия. Много в нем грубых волокон,
которые не всасываются в организме,
а разбухают, накапливают токсические вещества и выводят их наружу.

Сок из ревеня стимулирует пищеварение, является отличным слабительным средством.



Ревень стимулирует пищеварение

Фолиевая кислота, которой богат ревень, не только
участвует в образовании гемоглобина, но и стабилизирует ДНК клеток, препятствует
превращению здоровых клеток в раковые.



Ревень предупреждает образование раковых клеток

Минус ревеня в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая, соединяясь с кальцием,
может образовывать камни в почках. Поэтому щавель противопоказан людям, страдающим
мочекаменной болезнью.



Употреблять ревень при мочекаменной болезни

Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию грубых волокон

1. Ревень

2. Яблоко

3. Лимон

Как ревень выбрать?

У хорошего ревеня прямые и твердые стебли (мягкий стебель можно завязать
узлом, а твердый треснет, как только вы попытаетесь его согнуть).



Ревень с твердыми и прямыми стеблями

Выбирайте молодой ревень – чем он старше, тем больше содержит
щавелевой кислоты.

Как ревень хранить?

1. Помойте ревень, высушите его бумажным полотенцем, положите в вакуумный
контейнер и храните в холодильнике не более 2 дней.



Хранить свежий ревень в холодильнике не более 2 суток

2. Помойте ревень, высушите его бумажным полотенцем, порежьте, положите
в вакуумный контейнер и храните в морозилке. В замороженном ревене сохраняются
все полезные вещества.



Хранить ревень в замороженном виде в морозилке

Как ревень употреблять?

Не подвергайте ревень термической обработке. Употребляйте его в свежем
виде.



Употреблять ревень в свежем виде

Салат из ревеня

1. 250 г ревеня порежьте и обдайте кипятком или потушите 1 минуту.

2. Пучок редиски порежьте и смешайте с ревенем.

3. Посыпайте зеленью и заправьте кефиром

Вопрос:

Обязательно ли снимать с ревеня кожицу?

Ответ:

Именно в кожице содержится большое количество грубых волокон, поэтому снимать ее не стоит. Ошпарьте ревень – и тогда он будет помягче.