Программа «Жить Здорово» от 05.01.2011: Витамины на нашем столе. Редис

0

Редис богат грубыми волокнами и витамином С. Он не только улучшает пищеварение, но и способствует очищению полости рта от бактерий. 

Начало сюжета: 21:15
Длительность сюжета: 11:26
Рубрика: Про еду
Сюжет: Витамины на нашем столе. Редис
Дата эфира: 21/02/2011

Этот корнеплод выращивали на берегах Средиземноморья еще за тысячу лет до нашей эры. Европа узнала о редисе в начале 16 века, а в Россию его привез Петр I.

Редис содержит очень много грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, а разбухают и вымывают из него и холестерин, и канцерогены – вещества, вызывающие рак.


Редис – источник грубых волокон

Кроме того, грубые волокна, которыми богат редис, усиливают производство слюны – особой формы увлажняющей рот жидкости, природного очистителя для рта. Слюна содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности.


Редис способствует очищению полости рта от бактерий

Много в редисе и витамина С, который стимулирует иммунные силы организма, способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Редис

2. Свекла

3. Морковь

Витамина С в редисе содержится в 2 раза больше, чем в свекле и моркови.

Как редис выбрать?

Выбирайте плотный редис среднего размера и обязательно с ботвой.


Выбирать редис среднего размера с ботвой

Как редис хранить?

Не срезайте ботву – с ней редис может храниться около 4 дней. Редис без ботвы – 2 дня.

Не мойте редис перед хранением, а положите в негерметичный пакет и храните в холодильнике.


Не мыть редис и не срезать ботву перед хранением

Как редис употреблять?

Употребляйте редис в свежем виде. Добавляйте его в салаты.

Салат из редиса

Нарежьте редис, добавьте зелень и заправьте 0% кефиром или 1 ст. ложкой растительного масла.

Вопрос:
Почему редис горчит?
Ответ:
В этом виновато горчичное масло, которое содержится в редисе. Кстати, эта редисочная горечь хорошо стимулирует желчный пузырь. Регулярное употребление редиса благотворно сказывается на пищеварении.