Программа «Жить Здорово» от 04.11.2010: Продукты, которые нас убивают

Какие продукты вызывают образование камней в почках? 

Начало сюжета: 17:00
Длительность сюжета: 19:10
Рубрика: Про еду
Сюжет: Продукты, которые нас убивают
Дата эфира: 09/11/2010

Камни в почках образуются, когда в организме чрезмерное количество оксалатов кальция соединяются с ионами кальция и выпадают в осадок. Образование камней в почках целиком определяется едой и водой, которые человек употребляет.

Когда камни в почках обнаружены, то человек должен знать, что у него может в любой момент возникнуть приступ мочекаменной болезни, и он должен разобраться с ситуацией, пока этот приступ не наступил. Но сначала нужно радикально изменить свое питание и обратить внимание на воду.

Что нельзя есть при мочекаменной болезни?

Надо исключить еду с повышенным содержанием оксалатов кальция.

В рационе пациента с мочекаменной болезнью не должно быть мясных субпродуктов, шпината и щавеля, свеклы, шоколада, орехов, отрубей, дрожжей, винограда, мармелада, сельдерея, черного чая, зеленого перца, икры, клубники, арахиса, соевых продуктов и бобовых.


Мясные субпродукты вызывают образование камней в почках

Если вы едите вредные для вашего состояния продукты, то кровь, перекачиваясь в сутки сотнями литров через почки, оставляет там соли, и образуются камни.
 


Шоколад, свекла, орехи и отруби вызывают образование камней в почках

Какие продукты нужно употреблять, чтобы не было камней в почках?

Бекон, творог и молочные продукты, грибы, лук, говядина, свинина, мясо домашней птицы, любые виды макарон, рис, хлеб, сыр, бананы, цитрусовые, дыня, авокадо, цветная капуста, красное и белое сухое вино.

К сожалению, в России в большинстве регионов такая вода, которая способствует образованию камней в почках, поэтому надо ее фильтровать или пить воду из бутылок – 8-10 стаканов в день.

Вопрос:
– Камни в почках всегда состоят из оксалатов кальция?
Ответ:
– В большинстве случаев – да. И это самые опасные камни. Есть ураты, фосфаты, но они мягче.

Вопрос:
– Нужно ли ограничить прием кальция?
Ответ:
– Нет. Он не вреден.