Программа «Жить Здорово» от 04.10.2015: Продукты – герои России. Башкирский мед

20 ноября 2015

Продукты – герои России. Башкирский мед

Полезен ли мед, как его выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 20:20

Длительность сюжета: 17:32

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты – герои России. Башкирский мед

Дата эфира: 20 ноября 2015

Мед содержит большое количество глюкозы.

Кроме того, в нем могут быть споры возбудителя ботулизма, поэтому его
не стоит давать детям.



Мед может содержать споры возбудителя ботулизма

Пьедестал почета. Калорийность одной ложки

1. Мед.

2. Вишневое варенье.

3. Сахар.

Ложка меда весит примерно в 4 раза больше, чем ложка сахара, поэтому в
ложке меда будет гораздо больше калорий.



Мед содержит много калорий

В небольшом количестве бактерии ботулизма безопасны для взрослого, но
для маленького ребенка они представляют большую опасность, так как они
могут отравить его мозг и вызвать его смерть.



Бактерии ботулизма могут вызвать смерть

Из-за содержания большого количества сахара, даже после употреблении 1
ложки меда у человека сильно повысится уровень сахара крови, что приведет
к выбросу инсулина.

Инсулин довольно быстро снижает уровень сахара крови, что приводит к появлению
чувства голода.



Мед повышает аппетит

Кроме того, инсулин превращает лишнюю глюкозу в  жир, поэтому
употребление избыточного количества меда может привести к ожирению.

Как выбрать?

Стоит покупать башкирский мед в герметичной упаковке.



Башкирский мед в герметичной упаковке

Стоит обратить внимание на год сбора меда, на полке в магазине он может
храниться не больше 2-х лет.

Как хранить?

Мед стоит хранить в холодильнике при температуре 0-20°С.

Как приготовить?

Не стоит добавлять мед в горячий чай, так как это приведет к разрушению
его полезных свойств.



Не стоит добавлять мед в горячий чай

Кроме того, исследования показали, что при нагревании в меде могут образовываться
канцерогенные вещества.

Медово-горчичная заправка

1. Смешать 100 г оливкового масла, 50 г меда, 50 г зерновой горчицы, 25
г лимонного сока и 25 г бальзамического уксуса.

2. Тщательно взбить венчиком в чашке со льдом.