Программа «Жить Здорово» от 04.08.2012: Черноплодная рябина – подарок Мичурина

28 сентября 2012

Черноплодная рябина – подарок Мичурина

Черноплодная рябина – вкусная и полезная ягода, которая и с отеками борется, и снижает артериальное давление…

Начало сюжета: 16:29

Длительность сюжета: 14:28

Рубрика: Про еду

Сюжет: Черноплодная рябина – подарок Мичурина

Дата эфира: 28 сентября 2012

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. На территорию нашей
страны она попала в ХХ веке и изначально выращивалась исключительно как
декоративная культура. И только благодаря знаменитому селекционеру Ивану
Владимировичу Мичурину, который улучшил вкусовые качества черноплодной
рябины, ее стали употреблять в пищу.

Черноплодная рябина – источник пектина, который стимулирует работу
желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов из организма.



Черноплодная рябина содержит много пектина

Много в ней дубильных веществ (обладают антисептическим действием) и калия
(препятствует образованию отеков, снижает артериальное давление).



Черноплодная рябина препятствует образованию отеков

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия

1. Черноплодная рябина

Содержит 160 мг на 100 г.

2. Брусника

Содержит 90 мг на 100 г.

3. Черника

Содержит 50 мг на 100 г.

Как черноплодную рябину выбрать?

1. Собирайте черноплодную рябину после первых заморозков – первые
заморозки улучшают вкусовые качества ягоды.



Собирать черноплодную рябину после первых заморозков

2. Выбирая в магазине, отдавайте предпочтение ягодам без повреждений и
гнили.

Как черноплодную рябину хранить?

Высушите черноплодную рябину при температуре не выше 60°C.



Сушить черноплодную рябину при температуре не выше 60°C

Как черноплодную рябину употреблять?

Употребляйте черноплодную рябину в свежем виде.



Употреблять черноплодную рябину в свежем виде

Сделайте из черноплодной рябины сок (без сахара).

Мусс из черноплодной рябины

Для его приготовления вам понадобятся ягоды свежей черноплодной рябины, клубника, банан и обезжиренный йогурт.